Главная/Пресс-центр/Новости/Врачи региона поддерживают инициативу скорейшего принятия закона о защите жизни и здоровья медиков

Врачи региона поддерживают инициативу скорейшего принятия закона о защите жизни и здоровья медиков

Врачи региона поддерживают инициативу скорейшего принятия закона о защите жизни и здоровья медиков

Такая позиция медицинского сообщества Янтарного края была озвучена накануне на круглом столе, организованном Врачебной палатой Калининградской области.

Поводом для проведения встречи работников медицинских организаций, представителей общественных объединений, правоохранительных органов стал рост числа случаев нападения пациентов на сотрудников скорой медицинской помощи, больничных приемных покоев и травмпунктов. «Проблема проявления агрессии против врачей, фельдшеров, медсестер в последнее время действительно обострилась по всей стране, и в том числе в нашей области, – с сожалением отметила председатель региональной Врачебной палаты Ольга Краснова. – Поэтому мы все понимаем, что люди в белых халатах, которые спасают жизнь и сохраняют здоровье граждан, сами нуждаются в защите со стороны государства».

По данным Минздрава России, только в 2016 году противоправные действия, связанные с насилием в отношении медицинских работников, совершались 1 226 раз. На самом деле, таких случаев намного больше, так как не все инциденты попадают в официальные отчеты из-за нежелания пострадавших предавать такие происшествия огласке, опасений негативного общественного резонанса и т.д.

Участники круглого стола также отметили увеличение числа фактов нападения на медработников в регионе. Так, к примеру, если до 2017 года в отношении сотрудников скорой медицинской помощи не зарегистрировано ни одного подобного случая, то в прошлом году их было сразу три. Нападение на фельдшера СМП отмечено уже с начала 2018 года. По словам главного врача Городской станции скорой медицинской помощи Алексея Стенина, женщина, получившая ушибы и сотрясение мозга, уже 29 дней находится на больничном.

Возросло и количество эпизодов, связанных с хулиганскими действиями пациентов и их родственников в отношении сотрудников наркологической и психиатрической служб, травмпунктов Городской клинической больницы скорой медицинской помощи и Центральной городской клинической больницы.

«Конечно, впоследствии суд встал на сторону работника нашего травмпункта, но от этого легче не становится: наши медики, особенно женщины, остаются совершенно беззащитными перед агрессивными пациентами», – констатировал главврач ЦГКБ Сергей Куликов.

16 июня 2017 года Госдумой Федерального Собрания РФ был принят в первом чтении законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников. Документ также поддержал Верховный суд РФ. В настоящее время он проходит доработку с участием представителей Минздрава России и Национальной медицинской палаты.

7af56df9bded3465ad7d0c95dd6eb4d1.jpgУчастники встречи поддержали инициативу скорейшего принятия указанного закона. По результатам работы круглого стола в итоговую резолюцию, которая будет направлена в адрес президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля, были внесены дополнительные предложения. Среди них – оснащение медицинских организаций системами видеонаблюдения, обращение в правоохранительные органы для своевременного реагирования на случаи нападения на медработников или противостояния исполнению ими служебных обязанностей, организация практических курсов для обучения сотрудников службы СМП, наркодиспансера, травмпунктов и приемных покоев больниц грамотным действиям в напряженных ситуациях; разработка алгоритма помощи медработникам, подвергшимся физическому насилию.


Дата публикации: 23.02.2018

Источник: gov39.ru

Возврат к списку