Главная/Пресс-центр/Новости/«День донорского совершеннолетия» прошел в Калининградском морском рыбопромышленном колледже

«День донорского совершеннолетия» прошел в Калининградском морском рыбопромышленном колледже

«День донорского совершеннолетия» прошел в Калининградском морском рыбопромышленном колледже

«День донорского совершеннолетия» прошел в Калининградском морском рыбопромышленном колледже. Молодые люди, достигшие на момент проведения акции 18 лет, отметили свое совершеннолетие важным поступком – сдачей крови для медицинских целей. Впервые они сдавали не привычные зачеты и экзамены, а кровь — традиционные 450 миллилитров.

«Безвозмездное донорство – это возможность добровольно помочь больным людям, нуждающимся в переливании крови и её компонентов. Мы уже несколько лет сотрудничаем с колледжем, активность доноров здесь всегда высокая. Каждый год в учебном заведении проходят три-четыре акции, во время которых донорами становятся от семидесяти до ста человек», — отметила главный врач станции переливания крови Нина Кабанчук.

Курсант колледжа Дмитрий Комендантов уверен, что его кровь обязательно кому-то поможет в критической ситуации. «Принять участие в донорской акции — это гуманный акт, - уверен молодой человек. - Моя бабушка - заслуженный донор, сдаёт кровь более 20 лет, мама тоже донор. В этом году я стал совершеннолетним, и теперь я могу продолжить донорскую династию».

«Донорство не опасно для здоровья, — пояснила врач-трансфузиолог Оксана Салтыкова Александровна. - Более того, периодически сдавая кровь, люди поддерживают свое здоровье и реже болеют простудными заболеваниями».

Всего в ходе акции сдали кровь 107 человек. Было заготовлено 50,5 литра донорской крови. Каждый восемнадцатилетний студент получил сувениры с символикой службы крови и именное свидетельство о первой донации.

Всего в прошлом году донорами стало почти 9500 калининградцев, которые сдали более 13 500 литров цельной донорской крови.

Развитие движения донорства – важное условие обеспечения регионального здравоохранения достаточными объемами крови, используемой для медицинских целей, подчеркнули в Министерстве здравоохранения области. При поддержке областного правительства проводятся акции по его пропаганде, привлекающие в ряды доноров новых людей, чья благородная гражданская, нравственная позиция достойна глубокого уважения и подражания, выделяются бюджетные средства на оснащение службы крови современным оборудованием и материалами.


Источник: Станция переливания крови Калининградской области


Дата публикации: 11.03.2015

Возврат к списку