Главная/Пресс-центр/Новости/По состоянию на 29 января случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в регионе не зарегистрировано

По состоянию на 29 января случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в регионе не зарегистрировано

По состоянию на 29 января случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией в регионе не зарегистрировано Об этом шла речь на состоявшейся в этот же день областной межведомственной комиссии по предупреждению и борьбе с инфекционными, социально значимыми и иными заболеваниями.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура рассказала коллегам о проведении в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ комплекса необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий в связи с неблагополучной ситуацией, связанной с распространением нового коронавируса в Китае.
В пограничных пунктах пропуска продолжается контроль за прибывающими из-за рубежа лицами с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования. Так, в январе проведен санитарно-карантинный контроль в отношении 49,5 тысячи пассажиров, случаев инфекционных заболеваний выявлено не было.
«Схема полностью отработана уже давно, на сегодняшний день также проведены необходимые учения по возможному случаю в аэропорту «Храброво», и все службы показали правильность действий», – отметила Елена Бабура. – Кроме того, у нас имеется весь спектр необходимого лабораторного оборудования для возможного подтверждения коронавирусной инфекции».    
Помимо пограничных пунктов пропуска отслеживаются все ситуации, связанные с теми, кто прибыл из Китая, в том числе гражданами России, и обратившимися за медицинской помощью с симптомами острых респираторных инфекций. Так, трое граждан с подобными симптомами, посещавших КНР в качестве туристов и обратившихся за медицинской помощью, были оперативно госпитализированы и лабораторно обследованы на весь перечень возможных возбудителей респираторных инфекций, включая новый коронавирус. При проведении скрининговых исследований у этих пациентов выявлен грипп.
Елена Бабура напомнила, что на текущий момент уровень заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом в регионе ниже эпидемического порога, заболеваемость внебольничными пневмониями не превышает среднемноголетних значений. В настоящее время калининградцам рекомендуется воздержаться от посещения Китая до стабилизации эпидемиологической ситуации, а также соблюдать меры профилактики респираторных инфекций, не заниматься самолечением и незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Министр здравоохранения области Александр Кравченко подчеркнул, что все медицинские организации региона полностью готовы к приему пациентов инфекционного профиля, в том числе с подозрением на новый коронавирус. Обучены сотрудники этих учреждений, приемных отделений, службы скорой медицинской помощи. В регионе создана серьезная инфекционная служба, которая в свое время была подготовлена к чемпионату мира по футболу и прошла тестирования, в том числе по работе с особо опасными инфекциями. Создан мощный профильный коечный фонд: больше 350 коек работают в обычном режиме, при необходимости оперативно развертываются еще 170 коек. Есть ресурсы для лечения пациентов с тяжелыми осложнениями, созданы запасы лекарственных препаратов.
«Мы на сто процентов оснащены необходимым оборудованием, средствами индивидуальной защиты пациентов и медработников, – отметил глава минздрава. – Все сотрудники знают, что делать при возникновении подобных ситуаций, мы регулярно проводим учения с моделированием всевозможных случаев. Есть четкий алгоритм действий, в том числе во взаимодействии с Роспотребнадзором».
Председатель комиссии – вице-премьер областного правительства Илья Баринов обратился с просьбой к главам муниципалитетов доносить до населения исключительно достоверную и взвешенную информацию, связанную с коронавирусом, создать на официальных ресурсах ссылки на сайт регионального Управления Роспотребнадзора.
«Кроме того, надо информировать жителей о необходимости заботиться о своем здоровье, особенно во время сезона респираторных заболеваний, и соблюдать меры профилактики. Также министерству образования необходимо разместить в школьных электронных дневниках тематические памятки для учеников и их родителей», – подчеркнул заместитель председателя правительства региона.


Дата публикации: 29.01.2020


Возврат к списку