Главная/Пресс-центр/Новости/Антон Алиханов: Врачи и пациенты отмечают изменения в лучшую сторону

Антон Алиханов: Врачи и пациенты отмечают изменения в лучшую сторону

Антон Алиханов: Врачи и пациенты отмечают изменения в лучшую сторону

В понедельник, 27 марта, глава региона проверил ход реализации пилотного проекта в поликлиническом отделении ЦГКБ и городской детской поликлинике №6 Калининграда.

Цель проекта - повышение качества, доступности и комфортности амбулаторной помощи для взрослого и детского населения. Его важнейшее звено - внедрение лабораторной информационной системы для выдачи направлений на исследования, а также регистрация полученных результатов и их перенос в электронную карту пациента.

В этих двух учреждениях здравоохранения были организованы рабочие группы по совершенствованию внутренней логистики и маршрутизации пациентов, работы регистратуры и call-центра, лабораторной диагностики, неотложной помощи, диспансеризации жителей, созданию доступной среды для маломобильных категорий граждан.

О том, как теперь работает электронная запись и используется «лист ожидания» на прием к узким специалистам, Антон Алиханов узнал у самих пациентов: некоторые очень довольны и заверили главу региона, что проводят в очередях меньше времени, кто-то с изменениями пока не столкнулся. Сотрудники лабораторий, которые стали работать в медицинской информационной системе, рассказали, что раньше они вручную вели записи одновременно в 60 журналах, а теперь их действия сократились до нажатия нескольких кнопок. По словам лаборантов, стало легче формировать отчеты в министерство, работать со статистикой и аналитикой. Да и с потерянными анализами больше нет проблем – вся информация в компьютерах, поэтому и в лаборатории и на приеме у врача результаты можно распечатать заново.

Одна из сотрудниц поликлиники ЦГКБ обратилась к врио губернатора с просьбой организовать велопарковку. Оказалось, что в плане ремонта здания уже заложена ее установка. Антон Алиханов проверил и состояние парковки на территории поликлиники. Он попросил проконтролировать, чтобы парковочные места использовались только пациентами и персоналом учреждения, а не жителями близлежащих домов. В детской же поликлинике будет организовано специальное пространство, где можно будет оставить детскую коляску.

Персонал обеих поликлиник обучается не только работе с электронными картами, но и работает с психологами, чтобы создать более доброжелательные отношения с пациентами. Глава региона не упустил возможности пообщаться с врачами и выяснить, замечают ли они улучшения в качестве услуг поликлиники. Медики в один голос ответили, что стало лучше, жалоб поступает меньше, а уровень удовлетворенности пациентов вырос до 70%.

В целом, врио губернатора остался доволен результатами проверки и пообещал держать на контроле сроки окончания ремонтных работ – в начале апреля все помещения должны быть готовы.

«То, что мы сделали в поликлиниках, во всяком случае, в детской, – мне очень понравилось. И в поликлинике на улице Летней все выглядит вполне достойно, единственное - есть маленькие недоработки. Сами врачи еще не привыкли к тем изменениям, которые произошли. Но из тех пациентов, с кем удалось пообщаться - многие отмечают изменения в лучшую сторону», - отметил Антон Алиханов.  


Дата публикации: 27.03.2017


Возврат к списку