Главная/Пресс-центр/Новости/Антон Алиханов: Решение проблем онкологической помощи – одна из наших приоритетных задач развития здравоохранения

Антон Алиханов: Решение проблем онкологической помощи – одна из наших приоритетных задач развития здравоохранения

Антон Алиханов: Решение проблем онкологической помощи – одна из наших приоритетных задач развития здравоохранения

Такое заявление глава региона сделал во время прямой линии в студии ГТРК «Калининград» в четверг, 9 февраля.

Антон Алиханов сообщил, что в настоящее время проводится целый комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию онкологической службы региона. В частности, издан приказ регионального минздрава, который регламентирует все аспекты оказания онкопомощи в области и определяет в том числе жесткие критерии по срокам ожидания приема у специалиста-онколога, прохождения и получения результатов исследований. Так, время приема у врача с момента записи не должно превышать трех дней, получение результата гистологического исследования – пятнадцати.

Также документ предусматривает возможность записи специалистами пациентов на КТ и МРТ из районных поликлиник с помощью информационной системы «БАРС. Здравоохранение», что, по словам Антона Алиханова, безусловно, должно обеспечить более оперативное обследование больных с подозрением на онкопатологию. Сама служба компьютерной и магнитно-резонансной томографии с текущей недели переведена на работу в режиме 13-часового рабочего дня - с 8 до 21 часа.

«Это даст нам 30-ти процентный рост по числу исследований, - отметил глава региона. - За счет увеличения количества времени и сокращения часов платного прохождения КТ и МРТ мы сможем увеличить эффективность использования этого оборудования и сделать эту медицинскую услугу максимально прозрачной».

Антон Алиханов также напомнил, что в апреле в отделении Областной клинической больницы на ул. Подп. Иванникова откроется Центр женского здоровья с современным маммографом, кабинетом патологии шейки матки: «Сейчас там уже идет ремонт помещения, и когда этот центр откроется, мы сможем внедрить там современные технологии, что будет, в свою очередь, способствовать повышению выявляемости новообразований у наших женщин на ранних стадиях и снижению смертности».

Говоря о создании в регионе эффективной онкологической службы, врио губернатора также сделал акцент на продолжении курса на строительство онкологического центра: «Безусловно, онкоцентр нам необходим, чтобы калининградцы не ездили в Москву и Санкт-Петербург. Сейчас идет работа по проектно-сметной документации, и я думаю, что в этом году мы сможем получить федеральное финансирование, а если это произойдет до осени – то уже начнем строить».


Дата публикации: 10.02.2017


Возврат к списку