Главная/Пресс-центр/Новости/Александр Кравченко: Чем лучше будет работать наше первичное звено, тем меньше будет нагрузка на скорую помощь

Александр Кравченко: Чем лучше будет работать наше первичное звено, тем меньше будет нагрузка на скорую помощь

Александр Кравченко: Чем лучше будет работать наше первичное звено, тем меньше будет нагрузка на скорую помощь Вопросы совершенствования оказания скорой и неотложной медицинской помощи в регионе были рассмотрены на совещании в областной Думе в пятницу, 23 марта.

Александр Кравченко рассказал представителям думского комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту о сегодняшних возможностях, ресурсах и потенциале региональной службы СМП. В настоящее время в ее структуре - Городская станция скорой медицинской помощи, которая обслуживает более 511 тысяч человек, 23 отделения СМП в муниципалитетах, а также четыре организации частной формы собственности.

«Сегодня у нас создан полноценный единый диспетчерский пункт, который является, если так можно выразиться, настоящим «центром управления полетами», – сказал Александр Кравченко. – Есть оперативный отдел, анализирующий поступающие дистанционно кардиограммы. С 2015 года в структуру Городской станция скорой медпомощи влился Территориальный центр медицины катастроф, координирующий работу экстренных служб при возникновении нештатных ситуаций».

Ежедневно на линии работает 91 выездная бригада, из них шесть специализированных, 10 врачебных и 75 фельдшерских. Обеспеченность автомобилями СМП, по словам министра, в области, учитывая ее компактные размеры, неплохая – 157 единиц. Благодаря поддержке федерального и регионального правительств их парк ежегодно обновляется. Только с начала года область получила 25 машин за счет федерального бюджета и девять реанимобилей – за счет регионального.

Также Александр Кравченко затронул тему единой диспетчерской службы «112», на которую поступают звонки по всем экстренным ситуациям: «У нас продолжает работать служба «03» и «103», и я обычно рекомендую обращаться непосредственно по этим телефонам, так как это сокращает время общения и приема вызова бригады».

Руководитель минздрава также рассказал о реализованных планах по информатизации системы СМП. Благодаря внедрению на городской станции автоматизированной системы управления «Скорая медицинская помощь» появилась возможность отслеживать местонахождение автомобилей СМП в режиме реального времени и их работу в данный момент: в состоянии ожидания, на вызове, транспортировка пациента. Это позволяет оперативно перенаправлять свободные бригады в тот муниципалитет, из которого машина из местной больницы эвакуирует пациента в областной центр, и район остался без бригады.

«Внедрение системы – это большой шаг по оптимизации работы всей службы СМП. Сегодня она работает в полуавтоматическом режиме, продолжаем ее совершенствовать», - отметил Александр Кравченко.

Министр обратил внимание на то, что в 2017 году было осуществлено на 9 % вызовов больше, чем положено по нормативу. Доля выездов со временем доезда до пациента в интервале 20 минут составила 92,5%, среднее время прибытия бригады на вызов при ДТП – 13,2 минуты.

Продолжилось развитие службы неотложной помощи, по сравнению с 2016 годом количество обслуженных вызовов увеличилось более чем в два раза -  с 15 до 36 тысяч. Проводился тромболизис на догоспитальном этапе пациентам с  инфарктами: за 2015 выполнена 61 процедура, за 2016 год – 102. В 2017 году проведено 62 тромболизиса, что обусловлено быстрой доставкой пациентов до сосудистых центров.

«Таким образом, необходимо отметить, что в настоящее время наша система оказания скорой медицинской и неотложной помощи развивается динамично, постоянно совершенствуется ее технический потенциал, – резюмировал Александр Кравченко. – И хочу сказать, что, чем лучше будет работать наше первичное звено, тем меньше будет нагрузка на эту службу. Все лечебные учреждения, которые осуществляют экстренный прием пациентов, также готовы к оказанию СМП в полном объеме, в том числе в условиях проведения чемпионата мира по футболу - 2018».
Дата публикации: 23.03.2018


Возврат к списку