Главная/Пресс-центр/Новости/Александр Кравченко: Привлечение общественности к реализации национальных проектов имеет очень большое значение

Александр Кравченко: Привлечение общественности к реализации национальных проектов имеет очень большое значение

Александр Кравченко: Привлечение общественности к реализации национальных проектов имеет очень большое значение Такую точку зрения высказал министр здравоохранения региона в ходе работы секции по развитию демографии в Калининградской области на V Гражданском форуме.

Руководитель минздрава подчеркнул, что на сегодняшний день для развития профильной сферы региона, как и всей страны в целом, важнейшей задачей является увеличение продолжительности жизни населения до 78 лет, а в дальнейшем – до 80 и старше: «Задача очень сложная, многие страны потратили более 30 лет на то, чтобы этого достичь, а мы себе поставили значительно более амбиционную задачу, и прилагаем все усилия, чтобы также это сделать за более короткий срок – в рамках нацпроекта».

Александр Кравченко отметил, что нацпроекты, связанные со здоровьесбережением населения, касаются не только медицины, но и изменения экоструктуры в стране в целом, отношения граждан к своему здоровью. По словам министра, ресурс для уменьшения смертности населения, связанный с формированием здорового образа жизни, улучшением среды, в которой живет человек, сегодня есть: «Смертность в группе от 15-19 до 60 лет предупреждаема, и это во многом не проблема здравоохранения. Именно поэтому привлечение общественности к реализации национальных проектов имеет очень большое значение – это очень важно».

Среди направлений для взаимодействия с общественными объединениями Александр Кравченко назвал различные совместные информационно-коммуникационные кампании, отказ от табакокурения и употребления алкоголя, работу с молодежью и другими группами населения. В свою очередь, граждане должны активно заниматься своим здоровьем – вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, больше двигаться, проходить диспансеризацию, участвовать в вакцинации.

В настоящее время большая роль отводится диспансеризации населения, в ходе которой удается на ранних стадиях выявить серьезные заболевания, поддающиеся лечению. Для этого расширяются часы работы поликлиник, создаются, насколько это сегодня возможно, комфортные условия для прохождения медосмотров, проводятся выездные акции для вакцинации жителей, врачи принимают всех желающих в передвижных медицинских комплексах, создаются корпоративные программы для организованных коллективов на предприятиях и в организациях.

«У нас создана своеобразная «группа поддержки», в которую входят участковые сотрудники полиции, соцработники, волонтеры, активисты-общественники, наши участковые врачи, для того чтобы нести эту идеологию – о необходимости заботы о своем здоровье – в массы, – отметил Александр Кравченко.

Также глава минздрава ознакомил участников форума с основными мероприятиями, которые уже реализуются по региональным проектам в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». Среди наиболее масштабных – строящийся корпус Детской областной больницы (ДОБ), поставленные модульные ФАПы под Черняховском и Гвардейском, приобретение нового ангиографа в Областной клинической больнице, рентген-аппаратов в ДОБ и Городскую детскую поликлинику № 6.

Теме медицины на секции был посвящен еще целый ряд выступлений. Главный внештатный педиатр регионального минздрава, руководитель объединенной детской поликлиники Калининграда Наталия Берездовец рассказала об основных направлениях развития детской медицины и профильных мероприятиях в рамках нацпроекта. Главный врач Зеленоградской центральной районной больницы Людмила Большакова поделилась с участниками форума ходом реализации в лечебном учреждении медико-социального проекта для пожилых людей. Главный внештатный специалист по паллиативной медицине региона Анастасия Викс обозначила ключевые задачи дальнейшего развития в Калининградской области таких важных направлений, как гериатрия и паллиативная медицина.
Дата публикации: 07.10.2019


Возврат к списку