Главная/Пресс-центр/Новости/Александр Кравченко: Сегодня мы должны сконцентрировать свои усилия на создании Центра женского здоровья

Александр Кравченко: Сегодня мы должны сконцентрировать свои усилия на создании Центра женского здоровья

Александр Кравченко: Сегодня мы должны сконцентрировать свои усилия на создании Центра женского здоровья

Такую задачу, поставленную перед региональным министерством здравоохранения главой региона Антоном Алихановым, озвучил руководитель ведомства в среду, 29 марта, на пресс-конференции в рамках проводимой в Калининграде акции по раннему выявлению рака молочной железы.

Акция, организованная областным минздравом, региональным отделением Общероссийского народного фронта, специалистами Санкт-Петербургского НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова и Областным многопрофильным центром, проходит в Калининграде во второй раз. До 31 марта в ней примут участие около 230 жительниц региона. Для сравнения, в конце прошлого года на маммографию и прием специалистов НИИ пришли 150 женщин, среди которых патология была выявлена у шестерых. Все они затем были дополнительно обследованы и получили необходимые консультации и лечение в Санкт-Петербурге.

Как подчеркнул Александр Кравченко, в отличие от прошлогоднего мероприятия, двухнедельное пребывание специалистов института в Калининграде в этом году носит ярко выраженный образовательный характер: «Мы замахнулись очень серьезно - проводим много мастер-классов в режиме реального времени, семинаров, обучающих лекций, разбираем случаи заболеваний. При этом на протяжении двух недель на мероприятиях акции обязательно побывают все наши онкологи до единого - как из муниципалитетов, так и из областной больницы».

На встрече с представителями средств массовой информации также обсуждались вопросы оказания онкологической помощи на территории региона в целом и планы по повышению ее качества.

Так, одной из важнейших задач, с точки зрения Александра Кравченко, является открытие на базе отделения Калининградской областной больницы на улице Подп. Иванникова Центра женского здоровья: «Сегодня мы должны сконцентрировать свои усилия на создании центра. После его посещения на этой неделе глава региона Антон Алиханов дал поручение контролировать ситуацию, если будет необходимость, в ручном режиме, чтобы все работы были проведены качественно и в срок. Ориентировочно к концу мая мы должны оснастить центр необходимым оборудованием и после открытия принимать там до тысячи пациенток в месяц».

Среди проблем оказания онкопомощи в регионе, над решением которых в настоящее время активно работает областной минздрав, руководитель ведомства также обозначил нехватку кадров. По его словам, специалисты есть, они прошли спецподготовку, но дефицит все еще остается. В рамках программы по привлечению врачей министерство здравоохранения сегодня работает по трем направлениям – их подготовка, переподготовка и собственно привлечение.

«Мы взаимодействуем и с мединститутом БФУ им. И. Канта, и с НИИ онкологии, с другими регионами, рассматриваем кадровый резерв. К примеру, в новой патоморфологической лаборатории оборудование великолепное, а морфолога – «дирижера», определяющего лечебную тактику, оценивающего ее эффективность, нет. Сейчас мы ведем переговоры по привлечению специалистов, рассматриваем возможность обучения местных врачей».

Александр Кравченко констатировал, что уже есть результаты подготовки и переподготовки кадров, в том числе в рамках соглашения, подписанного с НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова в декабре 2016 года: «По сравнению с прошлым годом у нас повысилась активная выявляемость онкозаболеваний, то есть полученная в ходе других обследований, а не обращений по поводу подозрений на рак, - с 4,5 до 38 процентов. Это говорит о том, что коллектив онкослужбы впитывает вложенные знания и применяет их на практике. В свою очередь, это дает нам оптимизм и надежду на то, что качество оказания онкологической помощи в регионе будет повышаться». 


Дата публикации: 30.03.2017


Возврат к списку