Главная/Пресс-центр/Новости/Александр Кравченко: Медицинские организации к эпидсезону по гриппу и ОРВИ готовы

Александр Кравченко: Медицинские организации к эпидсезону по гриппу и ОРВИ готовы

Александр Кравченко: Медицинские организации к эпидсезону по гриппу и ОРВИ готовы

Об этом руководитель регионального министерства здравоохранения сообщил на оперативном совещании, которое прошло в пятницу, 10 ноября, в правительстве области.

По словам Александра Кравченко, для того чтобы ограничить распространение ОРВИ и гриппа на территории региона в наступившем эпидсезоне, предупредить групповую заболеваемость, снизить риск развития тяжелых форм осложнений, минздравом проведена целая серия мероприятий.

В медицинских организациях актуализирован режим работы с учетом организации разделения потоков здоровых пациентов и больных ОРВИ и гриппом. Сформирован запас средств для дезинфекции учреждений и защиты персонала. Рассчитаны потребности лечебных учреждений в противовирусных и антибактериальных препаратах, определен механизм для их пополнения. Проведена широкая информационная кампания среди населения о мерах профилактики ОРВИ и гриппа, алгоритме действий при появлении первых признаков заболеваний.

Разъяснительная работа, проводимая с жителями региона по вопросу необходимости вакцинации от гриппа, дала, по словам Александра Кравченко, хороший эффект: в результате иммунизации впервые в регионе привито около 45 процентов населения.  

За счет федерального бюджета в область поступило 415 805 доз вакцины, из которых 138 485 - детской. При этом она была распределена не только в подведомственные организации, но и в другие лечебные учреждения, имеющие прикрепленное население: Дорожную больницу на ст. Калининград ОАО «РЖД», ООО «МЦ «Новомед», диагностический центр БФУ им. И. Канта, 1409 военно-морской клинический госпиталь, медсанчасть УМВД России по Калининградской области.

Вакцинация взрослого населения против гриппа проводилась, прежде всего, лицам из групп риска, предусмотренных Национальным календарем профилактических прививок: детям от шести месяцев, студентам, гражданам старше 60 лет, призывникам, людям с хроническими заболеваниями, работникам транспорта, коммунальной сферы, медицинских и образовательных организаций. Беременных прививали вакциной, закупленной за счет учреждений здравоохранения, так как вакцина, полученная в рамках федерального бюджета для взрослого населения, не подходила для этой цели.

В этом году впервые минздравом были организованы выездные акции по вакцинации от гриппа жителей Калининграда и области в мобильном центре здоровья.

«Также мы продолжаем работать над повышением процента приверженцев детской вакцинации среди родителей, и не только от гриппа, но и других заболеваний», - добавил Александр Кравченко.

Помимо вакцинации по нацкалендарю более 26,5 тысячи человек получили прививки за счет средств из других источников. Тем не менее, как отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура, в этом году работодатели проявили меньшую активность, чем в прошлом, привив чуть более 6 процентов от общей цифры вакцинированного населения против 10 процентов в 2016-м.

«Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом находится под контролем министерства здравоохранения во взаимодействии с Управлением Роспотребнадзора, и наши медицинские организации к работе в новом эпидсезоне готовы», - резюмировал глава минздрава.

Глава региона Антон Алиханов дал поручение продолжить работу с родителями по разъяснению необходимости вакцинации детей, а также с работодателями, с тем чтобы они привили как можно больше своих сотрудников и экономические потери, связанные с заболеваемостью гриппом, были сведены к минимуму. Также губернатор сообщил о выделении до конца года дополнительных бюджетных средств – около 30 млн рублей – на закупку лекарственных препаратов для льготных категорий населения. 


Дата публикации: 10.11.2017


Возврат к списку