Главная/Пресс-центр/Новости/После сорока лет каждый житель Калининградской области имеет право на ежегодную диспансеризацию

После сорока лет каждый житель Калининградской области имеет право на ежегодную диспансеризацию

После сорока лет каждый житель Калининградской области имеет право на ежегодную диспансеризацию В региональном министерстве здравоохранения разъяснили, кому, где и когда можно пройти такой медицинский осмотр.

Начальник департамента охраны здоровья ведомства Оксана Кокоулина напомнила, что диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, проводимых с целью выявления и предупреждения различных заболеваний. В последние годы она проводилась не в ежегодном формате. В этом году приказом Минздрава России определен новый порядок проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. В соответствии с документом срок прохождения диспансеризации для жителей от 18 до 39 лет остался прежним – один раз в три года. Изменения коснулись граждан в возрасте сорока лет и старше: с этого года они имеют право обращаться в поликлинику с профилактической целью ежегодно. Объем исследований при проведении диспансеризации зависит от пола и возраста человека.

«Зачем проводится диспансеризация? Она позволяет выявить факторы риска сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний, сахарного диабета - то есть наиболее распространенных причин инвалидности и смертности населения», - сделала акцент Оксана Кокоулина.

Пройти диспансеризацию можно в медицинской организации первичного звена - поликлинике, офисе врача общей практики, врачебной амбулатории, фельдшерско-акушерском пункте. Для этого при себе, как и для любого посещения поликлинического учреждения, необходимо иметь паспорт гражданина РФ и полис ОМС.

Диспансеризация подразделяется на два этапа. Первоначально пациент посещает кабинет или отделение медицинской профилактики (доврачебный кабинет) в рамках профосмотра. Здесь проводится анкетирование, измеряются параметры антропометрии - рост, вес, окружность талии, расчет индекса массы тела, - артериальное и внутриглазное давление.

Помимо этого, на первом этапе проводится измерение уровня глюкозы и общего холестерина в крови, определение сердечно-сосудистого риска, флюорография или рентгенография легких, электрокардиография, визуальная локализация онкозаболеваний. Также в зависимости от пола и возраста пациент направляется на общий анализ крови, а также онкоскрининги - маммографию (женщины от 40 лет - один раз в два года), онкоцитологию шейки матки, анализ кала на скрытую кровь и другие исследования. Полный перечень манипуляций, которые осуществляются на первом этапе, имеется в кабинете/отделении медицинской профилактики или доврачебном кабинете, а также в сети «Интернет».

В завершение первого этапа по результатам исследований врач-терапевт делает заключение по состоянию здоровья пациента, определяет группу здоровья и диспансерного наблюдения, медицинские показания для обследований и консультаций в рамках следующего этапа диспансеризации.

Если по результатам исследований показатели у пациента не соответствуют норме либо обнаруживаются какие-либо патологии, он направляется на второй, более углубленный, этап диспансеризации, который может включать в себя в том числе такие исследования, как рентгенография или компьютерная томография легких, колоноскопия, а также прием узких специалистов - невролога, оториноларинголога, офтальмолога, уролога, хирурга и других.

Для того, чтобы охватить диспансеризацией как можно больше жителей, в регионе продлены часы работы амбулаторного звена в вечернее время и по субботним дням. Более полная информация о времени прохождения диспансеризации размещена на официальных сайтах лечебных учреждений.

«Перечень исследований на первом этапе сегодня существенно увеличен, жители старше сорока лет имеют право на ежегодную диспансеризацию, - отметила Оксана Кокоулина. – И мы призываем наших граждан не пренебрегать своим здоровьем и здоровьем своих близких и воспользоваться возможностью бесплатно проходить медицинские осмотры в поликлиниках по месту прикрепления для предотвращения рисков и возникновения серьезных заболеваний».
Дата публикации: 28.08.2019

Источник: Пресс-служба Министерства Здравоохранения

Возврат к списку