Главная/Пресс-центр/Новости/Около пятидесяти медиков отработали навыки оказания скорой медицинской помощи на учебных занятиях

Около пятидесяти медиков отработали навыки оказания скорой медицинской помощи на учебных занятиях

Около пятидесяти медиков отработали навыки оказания скорой медицинской помощи на учебных занятиях В четверг, 19 сентября, на Городской станции скорой медицинской помощи в рамках повышения квалификации впервые прошел масштабный общерегиональный практический курс с лекционными занятиями.

Как рассказал главный врач медицинской организации Игорь Старостин, образовательное мероприятие было организовано для сотрудников службы скорой медицинской помощи (СМП) Калининграда и области, в основном, фельдшеров: «Это для нас очень знаковое событие, раньше подобные занятия проводились в кустовом формате с выездом наших специалистов в муниципалитеты, а сегодня при поддержке регионального минздрава мы организовали лекционные занятия и практический курс в одном месте – непосредственно на нашей базе. Курс очень познавательный, охватывает все направления, с которыми мы встречаемся в повседневной жизни, – это то, что наши сотрудники должны уметь делать ежедневно, профессионально и качественно».

В программе повышения квалификации – отработка навыков по проведению сердечно-легочной реанимации, интубации пациента, остановке различных видов кровотечений; работа на переносном электронном оборудовании, а также с электрокардиографическими комплексами «Тредекс», позволяющими снять электрокардиограмму и передать ее данные по телефону на приемную станцию, установленную в оперативном отделе ГССМП, где организован консультативный диспетчерский пост. Лекционный курс также включает в себя такие темы, как оказание помощи при геморрагическом шоке, алгоритм действий при инсультах, инфарктах, дорожно-транспортных происшествиях, разбор ошибок при заполнении документации.

Преподавателями выступили сотрудники Городской станции СМП – врачи и заведующие подстанциями, а также специалисты Городской больницы скорой медицинской помощи.

В перспективе подобные тренинги будут проходить на постоянной основе – ориентировочно один раз в месяц.

«Работы предстоит много, будет интересно, познавательно, и мы, соответственно, ожидаем хороших результатов от сотрудников службы, которые проходят обучение на нашей базе», – подчеркнул Игорь Старостин.

Начальник департамента охраны здоровья регионального минздрава Оксана Кокоулина отметила, что в последнее время совершенствованию работы СМП уделяется повышенное внимание. Хорошим импульсом к развитию службы послужило медицинское обеспечение мероприятий прошедшего чемпионата мира по футболу.

«Также в настоящее время серьезно обновляется парк санитарного автотранспорта, – подчеркнула Оксана Кокоулина. – Машины, которые мы получаем за счет федеральных и региональных средств, укомплектованы современным оборудованием, и задача таких тренингов – показывать его широкие возможности, позволяющие при оказании скорой медицинской помощи сохранять здоровье, а зачастую и человеческую жизнь».
Дата публикации: 19.09.2019


Возврат к списку