31 мая 2016 года – Всемирный день без табака

31 мая 2016 года – Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая мировая общественность отмечает Всемирный день без табака. Табакокурение является одним из главных факторов риска развития тяжелых заболеваний, приводящих к инвалидизации и сокращению продолжительности жизни. При этом на фоне общей тенденции снижения числа курящих в мире, в России их количество растет из года в год, несмотря на предпринимаемые государством и медицинской общественностью меры. По статистике, от последствий курения ежегодно умирает больше людей, чем от всех крушений и автокатастроф.

В России курит 65% мужчин и около 35 % женщин. Из них 80 % мужчин и 50 % женщин стали курить в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. Особую тревогу вызывает рост зависимости от табака среди детей, молодежи и женщин. Последние исследования, проведенные Центром медицинской профилактики в нашем регионе, свидетельствуют, что курить начинают уже в 10-12-летнем возрасте, а первый опыт «пробы» сигарет и того раньше – до семи лет. В возрасте 15-19 лет курит 40% юношей и 7 % девушек, при этом в день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет соответственно. Среди учащихся профессиональных училищ курят 75% юношей и 64% девушек, при этом выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого. По оценкам экспертов, в семьях, где курят родители, дети пробуют свою первую сигарету в 5-6 лет.

Потребление табака является второй по значимости причиной смерти во всем мире. В настоящее время от него умирает каждый десятый взрослый человек. Сиюминутное сомнительное удовольствие от выкуренной сигареты несравнимо с огромным вредом табачного дыма. В настоящее время известно более 25 болезней, которые так или иначе связаны с курением. Среди них – инфаркты, инсульты, хронические бронхиты, эмфизема легких, различные виды рака, особенно рака легких. Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыму, начинают свое вредное действие в полости рта, затем оно распространяется на весь организм. 95 % больных раком легких – курильщики. Под действием никотина сужаются сосуды, в том числе сердечные, нижних конечностей, что приводит к инфарктам миокарда, облитерирующему атеросклерозу сосудов нижних конечностей (“перемежающейся хромоте”) и другим заболеваниям. Кроме того, никотин вредно влияет на сосуды головного мозга, желудочно-кишечный тракт, половую сферу. Особенно вреден никотин для репродуктивной сферы женщин. Бездетность у курящих женщин достигает 50 %, у них часты преждевременные роды, велик процент мертворождений и детской смертности до года, низкий вес рожденных детей, отставание их в физическом и умственном плане. Так за “невинную привычку” матерей расплачиваются дети. Кроме того, через грудное молоко вредные вещества табачного дыма передаются ребенку, таким образом делая его “пассивным курильщиком”.

В борьбе с табакокурением наиболее эффективен здоровый образ жизни. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, необходимо в первую очередь понять, что здоровье – это главная ценность. Нельзя бездумно укорачивать свою жизнь сомнительным удовольствием от выкуренной сигареты. Для того чтобы требовать от своих детей не приобщаться к табаку, нужно быть самим для них примером. Запретами можно изменить ситуацию, но не искоренить проблему. Более чем на 50 % здоровье зависит от образа жизни людей, поэтому наше здоровье и здоровье растущего поколения – в наших руках.


Дата публикации: 31.05.2016


Возврат к списку