В Калининградской области от гриппа привито около 43 процентов населения

В Калининградской области от гриппа привито около 43 процентов населения

На сегодняшний день иммунизацию прошли более 426 тысяч человек. Как сообщили в региональном министерстве здравоохранения, такой высокий уровень вакцинированных от гриппа достигнут в области впервые.

Для сравнения, в 2016 году было привито 40,3 процента жителей региона. Чтобы превзойти прошлогоднее число вакцинированных, в преддверии наступающего эпидсезона было заказано на 50 тысяч доз противогриппозной вакцины (или на 13 %) больше.

По итогам иммунизации в абсолютных цифрах бесплатную вакцинацию в рамках Национального календаря прививок прошли 271 080 взрослых, в том числе 1 885 – в ходе выездных акций мобильного комплекса областного центра медпрофилактики и реабилитации, и 134 985 детей.

«Это очень хороший итоговый результат, позволяющий создать в нашей области устойчивый коллективный иммунитет, - считает начальник департамента охраны здоровья областного минздрава Оксана Черенкова. - В тесном взаимодействии с региональным управлением Роспотребнадзора мы постарались своевременно информировать население о проводимой вакцинации и четко организовать прививочную кампанию. Кроме того, в последние годы мы наблюдаем активизацию позиции наших жителей в отношении вакцинации от гриппа, что позволяет избегать серьезных эпидемий».

Отличительной особенностью вакцинации этого года стало то, что в соответствии с поручением временно исполняющего обязанности заместителя председателя регионального правительства Ильи Баринова значительное внимание было уделено иммунизации работников здравоохранения, образования и соцзащиты. В результате прививку получили 95 % сотрудников школ, детских садов, больниц, поликлиник и других учреждений социального профиля.

В итоговый показатель вакцинации этого года вошли более 20 тысяч человек, привитых за счет работодателей.

Оксана Черенкова добавила, что в настоящее время за счет средств федерального бюджета в регион дополнительно поступило и сегодня распределяется по медицинским организациям 6 240 доз противогриппозной вакцины для взрослых. Таким образом, у тех, кто не успел привиться до 15 октября, есть возможность сделать это в самое ближайшее время.

Региональный минздрав продолжает проведение мероприятий, направленных на снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ при наступлении нового эпидсезона. В частности, в лечебных учреждениях будет организовано разделение потоков здоровых и больных пациентов, сформированы дополнительные бригады для оказания неотложной медицинской помощи заболевшим, в том числе на дому. Помимо этого, уже приготовлен запас средств для дезинфекции, кожных антисептиков, медицинских масок для медперсонала. Рассчитана потребность и механизм пополнения противовирусных и антибактериальных препаратов для лечения больных с ОРВИ, гриппом, внебольничными пневмониями.


Дата публикации: 17.10.2017