Паллиативная медицина развивается в регионе хорошими темпами

Паллиативная медицина развивается в регионе хорошими темпами

Об этом в четверг, 21 сентября, говорили участники межрегиональной научно-практической конференции, посвященной развитию паллиативной медицинской помощи.

Калининградская область в четвертый раз принимает форум, организуемый Российской Ассоциацией паллиативной медицины при поддержке регионального министерства здравоохранения. В этом году столица Янтарного края наряду с Воронежем, Курском, Брянском, Екатеринбургом, Волгоградом, Архангельском и Казанью вошла в число восьми регионов, которые проводят такие конференции. Участником форума стал и Эдуард Гаврилов - член Центрального штаба и рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта, курирующей развитие паллиативной медицины в стране.

«Мы рады принимать в очередной раз такой форум у себя, - отметил руководитель регионального министерства здравоохранения Александр Кравченко на встрече с представителями ассоциации, предварявшей проведение конференции. - Мы стремимся к созданию полноценной системы оказания паллиативной медицинской помощи, комплексной программы развития службы и будем рады организационно-методологической помощи ассоциации в этом вопросе».

Как подчеркнул на конференции президент РАПМ Георгий Новиков, стоявший у истоков организации паллиативной помощи в стране, сегодня это направление здравоохранения развивается в Калининградской области хорошими темпами. 

«Как и везде, в этом регионе огромное внимание мы уделяем подготовке кадров, предлагаем различные варианты обучения, в том числе и за рубежом, к примеру, в Германии. Сегодня мы ведем речь о том, чтобы открыть на базе одной из кафедр медвуза БФУ – онкологии или терапии – курса паллиативной медицины, чтобы студенты, выпускаясь из института, владели этой мультидисциплинарной специальностью», - отметил Георгий Новиков.   

Главный внештатный специалист по паллиативной помощи регионального минздрава Анастасия Викс рассказала о том, что в последнее время в области предпринимаются серьезные шаги по становлению и развитию паллиативной медицинской помощи – как взрослой, так и детской:  «В настоящее время служба насчитывает в общей сложности 150 коек по всему региону. В этом плане мы выполняем все нормативы в рамках программы развития здравоохранения региона до 2020 года».

Базовой структурой для оказания паллиативной медицинской помощи взрослым является профильное отделение Городской больницы №2 на улице Дзержинского, насчитывающее 50 коек.

Паллиативная помощь маленьким жителям области оказывается в Детской областной больнице, в которой в 2016 году были оборудованы три койки в неврологическом отделении. Также на базе Городской детской поликлиники с января этого года организована работа выездной паллиативной службы для оказания помощи детям на дому. В состав бригад могут входить врачи, психологи и в случае необходимости – средний медперсонал.

На конференции была озвучена идея открытия в Калининградской области центра паллиативной помощи на базе одной из больниц. В этом случае медицинская помощь пациентам с неизлечимыми заболеваниями будет оказываться более комплексно, чем в обычном хосписе, с максимально возможным спектром проведения исследований, а при необходимости – и оперативных вмешательств.


Дата публикации: 21.09.2017