Главная/Пресс-центр/Новости/Заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С в регионе ниже, чем в среднем по Северо-Западу

Заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С в регионе ниже, чем в среднем по Северо-Западу

Заболеваемость хроническим вирусным гепатитом С в регионе ниже, чем в среднем по Северо-Западу
В среду, 29 июня, в Калининграде состоялся форум в рамках федерального проекта «Индустрия здравоохранения - 2017: в фокусе внимания - вирусные гепатиты».

В обсуждении важнейших мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С, приняли участие главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ Ирина Шестакова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням в Северо-Западном Федеральном округе (СЗФО) Елена Эсауленко, заместитель министра здравоохранения региона Денис Кружко, главный внештатный специалист-инфекционист регионального минздрава Игорь Иванов, врачи инфекционисты, гастроэнтерологи, терапевты.

В центре внимания специалистов были самые актуальные вопросы и фармакоэкономические аспекты лечения гепатитов, особенности лекарственного обеспечения и уровень заболеваемости гепатитами в Калининградской области и СЗФО.

Денис Кружко отметил, что за последние годы в нашем регионе такое направление, как лечение социально значимых инфекционных заболеваний, в частности, гепатита С, сделало серьезный шаг в своем развитии. По словам Игоря Иванова, в 2017 году в области зарегистрированы более 10 тысяч больных хроническими вирусными гепатитами, из них более 8,2 тысячи - с хроническим гепатитом С. При этом заболеваемость ХВГС в 2016 году в регионе составила 47,9 на 100 тыс. населения при среднем уровне по СЗФО – 56,7 – 54,8. Распространение вирусного гепатита В удается сдерживать за счет вакцинации. «У нас есть примеры успешного лечения гепатита С после полной трансплантации печени, на очереди – еще один такой пациент, - отметил главный инфекционист минздрава региона.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ Ирина Шестакова считает проведение таких встреч очень важным: «Во всем мире сейчас умеют лечить гепатит C, значит, и мы внутри своей страны должны стремиться к таким же результатам».


Дата публикации: 29.06.2017

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку