Главная/Пресс-центр/Новости/За шесть месяцев доноры сдали свыше 4 500 литров крови

За шесть месяцев доноры сдали свыше 4 500 литров крови

За шесть месяцев доноры сдали свыше 4 500 литров крови

На Областной станции переливания крови подведены итоги работы за первое полугодие 2016 года.

По словам главного врача СПККО Нины Кабанчук, общее число доноров в этом году составило 4 168 человек, в том числе пришедших на сдачу крови впервые – 1 191. В результате банк цельной донорской крови пополнился на 4 557 литров.

Активно работала выездная бригада станции. В ходе 33 выездов по областному центру и 25 за пределы Калининграда было принято 2 379 доноров, заготовлено около 1 400 литров цельной донорской крови. Дни донора прошли в Немане, Советске, Нестерове, Гусеве, Озерске, Черняховске, Краснознаменске, Гвардейске, Мамоново, Балтийске, Железнодорожном, Полесске, Гурьевске. Участниками акций в муниципалитетах в первом полугодии стали 1 684 жителя, что на 8,1 % больше, чем за такой же период 2015 года.

Традиционно к донорским акциям Областной станции переливания крови подключились студенты учебных заведений региона – Балтийского военно-морского института им. Ф.Ф. Ушакова, Калининградского института управления, Калининградского морского рыбопромышленного колледжа, Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, Балтийского федерального университета им. И. Канта, Учебного центра при УМВД России, Института природопользования и градостроительства, Калининградского колледжа сервиса и туризма. Всего добровольными донорами стали 139 человек.

Также в Днях донора с января по июнь приняли участие 890 сотрудников 27 предприятий и организаций.  Наиболее масштабные акции состоялись в АО «Янтарьэнерго», ОАО «Ростелеком», АО ПСЗ «Янтарь», ОКБ «Факел», ГУП «Калининградский янтарный комбинат», Федеральном центре высоких медицинских технологий.

В рамках плана массовых мероприятий на 2016 год в стенах СПККО, а также на территории Калининграде и области проведено 14 праздничных донорских акций -  на четыре больше, чем за первое полугодие 2015 года. Наиболее массовыми стали «Спасибо, донор!», приуроченый к Всемирному дню донора крови, Национальный День донора крови, «АвтоМотоДонор» и т.д. Во время проведения таких масштабных мероприятий кровь сдали 1 626 человек, что на 200 больше, чем за первые шесть месяцев 2015 года.

«Хочется отметить, что стабильность и регулярность сдачи крови нашими донорами не может нас не радовать, - подчеркнула, подводя итоги первого полугодия, Нина Кабанчук. – Мы продолжим работу по всем нашим направлениям – и на самой станции, и в районах, и в учебных заведениях, и во время различных акций».

Следующее массовое мероприятие СПККО – «Донорская суббота» состоится 6 августа на пл. Победы в Калининграде.
Дата публикации: 18.07.2016

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку