В центре внимания - углубленная диспансеризация

В центре внимания - углубленная диспансеризация В региональном министерстве здравоохранения подвели итоги всеобщего дня углубленной диспансеризации, который прошел в минувшую субботу, 25 июня.
Участниками акции стал 661 житель региона, переболевший новой коронавирусной инфекцией более двух месяцев назад. Направление на прохождение второго этапа получил 31 пациент.
По результатам акции было выявлено восемь пациентов с риском развития хронических заболеваний, 21 – с имеющимися хроническими неинфекционными, 12 – с болезнями системы кровообращения.
Акция проводилась во всех без исключения лечебных учреждениях Калининградской области, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, - общей сложности в 24 медицинских организациях, а также в их подразделениях, включая врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты. Пациенты проходили углубленную диспансеризацию по месту прикрепления.
Для проведения мероприятия все амбулаторное звено региона работало не по привычному субботнему расписанию – с 9 до 15 часов, а в более продолжительном режиме – с 9 до 18 часов.
Напомним, что углубленную диспансеризацию пациентам, перенесшим коронавирус с начала пандемии, но не ранее, чем через 2 месяца после выздоровления, можно пройти в поликлиниках всех муниципалитетов региона. Профосмотр проходит в два этапа.
Первый включает в себя общий и биохимический анализы крови, измерение насыщения крови кислородом (сатурацию), при необходимости - тест с 6-минутной ходьбой, спирометрию (исследование функции внешнего дыхания), рентгенографию грудной клетки, определение концентрации D-димера в крови, помогающее выявлять признаки тромбообразования, а также прием врача-терапевта (врача общей практики, фельдшера ФАПа).
При необходимости по итогам первого этапа медицинские специалисты направляют пациента на второй, в ходе которого возможно назначение дополнительных исследований.
Для того, чтобы пройти углубленную диспансеризацию, достаточно обратиться в регистратуру поликлиники по месту прикрепления.

Дата публикации: 28.06.2022


Возврат к списку