Главная/Пресс-центр/Новости/В центре внимания Минздрава России – создание «бережливых поликлиник»

В центре внимания Минздрава России – создание «бережливых поликлиник»

В центре внимания Минздрава России – создание «бережливых поликлиник»

В Центральной городской клинической больнице 18 января состоялось совещание с участием временно исполняющего обязанности заместителя председателя правительства региона Ильи Баринова по реализации в Калининградской области пилотного проекта развития амбулаторно-поликлинической помощи.

В рабочей встрече приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ во главе с заместителем директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Эльмирой Вергазовой, компании «Росатом», федерального и регионального Фондов ОМС, областного Управления Росздравнадзора, Московского государственного медико-санитарного университета им. А.И. Евдокимова, мединститута БФУ им. И. Канта, региональных структур здравоохранения Калининградской, Тюменской и Новгородской областей и Башкортостана.

Как пояснила Эльмира Вергазова, совместный пилотный проект Минздрава РФ и «Росатома» по улучшению работы поликлинического звена здравоохранения призван перенести технологии бережливого производства на медицину: «У нас с производственным процессом общая задача – достичь максимальных результатов при минимальных потерях, чтобы положительный опыт, достигнутый участниками пилотного проекта по созданию «бережливых поликлиник» затем растиражировать на всю систему здравоохранения».

Замдиректора Департамента организации медпомощи отметила, что в пилотном проекте, стартовавшем в конце 2016 года, участвуют только три российских региона – Калининградская и Ярославская области и город Севастополь. Срок реализации проектных мероприятий – 1 апреля 2017 года. «И нам приятно видеть, как в Калининграде объединились и активно включились в работу представители различных структур, - выразила общее мнение участников совещания Эльмира Вергазова. – В результате будет создан тот идеальный вариант «бережливых поликлиник», которых давно ждем и мы, и наши жители».

В качестве площадок для реализации проекта в Янтарном крае выступили поликлиника Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) и Городская детская поликлиника №6 (ГДП №6), в которых были организованы рабочие группы по выработке комплекса мероприятий, направленных на повышение качества, доступности и комфортности амбулаторной помощи для взрослого и детского населения областного центра, получающему медицинскую помощь в этих учреждениях здравоохранения.

Участникам встречи были представлены основные аспекты реализации пилотного проекта по нескольким направлениям – совершенствованию внутренней логистики и маршрутизации пациентов, информационной системы «БАРС.Здравоохранение», работы регистратуры, лабораторной диагностики, неотложной помощи, диспансеризации жителей, созданию доступной среды для маломобильных категорий граждан и т.д. К примеру, срок прохождения диспансеризации в поликлинике ЦГКБ для удобства граждан предполагается уменьшить с 22 дней до четырех без сокращения прохождения специалистов и исследований. В настоящее время составляются списки граждан, в соответствии с датой рождения подлежащих прохождению медосмотров в этом году, и уже в начале февраля с помощью сотрудников терфонда ОМС они получат приглашение на диспансеризацию.

Существенные изменения произойдут и в ГДП №6, в частности, в работе регистратуры, лаборатории, внутренней логистике. Особое внимание уделено улучшению организации профилактической работы дошкольно-школьного отделения поликлиники в образовательных учреждениях города.

«На Калининградскую область возложена очень серьезная и ответственная миссия стать первопроходцами в создании «бережливых поликлиник» - поликлиник будущего, - подчеркнул Илья Баринов. – И я уверен, что мы приложим все усилия, для того чтобы уложиться в срок и справиться со всеми поставленными задачами».   

Напомним, что 16 января с преобразованиями, происходящими в поликлинике ЦГКБ и ГДП №6 в рамках пилотного проекта, ознакомился глава региона Антон Алиханов.


Дата публикации: 19.01.2017


Возврат к списку