В регионе созданы все условия для проведения вакцинации населения от гриппа

 В регионе созданы все условия для проведения вакцинации населения от гриппа Во вторник, 20 сентября, состоялось заседание межведомственной комиссии по борьбе с инфекционными, социально значимыми и иными заболеваниями под руководством заместителя председателя правительства Ильи Баринова.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елена Бабура отметила, что регион уже вступил в эпидсезон по гриппу и ОРВИ, хотя и позднее, чем многие другие субъекты федерации.

По итогам эпидсезона 2021-2022 годов в Янтарном крае было привито более 60 процентов населения, для сравнения, в среднем по России – 47 процентов. В этом году поставлена задача также привить 60 процентов жителей.

Елена Бабура пояснила, что по прогнозу Всемирной организации здравоохранения в предстоящий эпидсезон на европейской территории страны будут циркулировать новые штаммы гриппа, отличные от разновидностей прошлого сезона. В связи с этим, вакцина обновлена, она есть в наличии. Также руководитель Роспотребнадзора призвала глав муниципалитетов возглавить прививочную кампанию в своих округах, пройдя вакцинацию и тем самым подавая личный пример жителям. Также ответственно подойти к вакцинации сотрудников должны работодатели.

Помимо этого, Елена Бабура обратила внимание на необходимость увеличения числа вакцинированных граждан из групп профессионального риска – медицинских и социальных работников, сотрудников образовательных учреждений, работников транспорта и так далее, а также детского населения, в том числе из организованных коллективов.

Заместитель министра здравоохранения региона Наталия Берездовец рассказала участникам заседания о мероприятиях ведомства по иммунизации жителей от гриппа. В регион уже поступило 467 600 доз вакцины, из них для детей – 99 290 доз. Ожидается очередная федеральная поставка вакцины для детского населения. Помимо этого, региональным минздравом вместо 5 тысяч доз, запланированных к закупке, приобретено 70 тысяч. На эти цели было направлено 13 миллионов рублей. На сегодняшний день эта вакцина уже на территории региона.

Для большей активизации прививочной кампании в Калининграде работают пять мобильных пунктов по иммунизации против гриппа и коронавируса. Также от гриппа прививают в передвижных медицинских пунктах, в том числе на площади Победы.

«В регионе созданы все условия для проведения прививочной кампании от гриппа, в каждой медицинской организации есть запас вакцины», – подчеркнула Наталия Берездовец и обратилась к руководителям муниципалитетов помочь руководителям лечебных учреждений на местах в организации прививочной кампании на территории округов.;

Илья Баринов подчеркнул, что иммунизация населения от гриппа – это задача не только специалистов регионального минздрава и Роспотребнадзора, но и муниципальной власти, руководство бюджетных учреждений.

«Когда непривитые врачи, учителя и другие бюджетники уходят на больничный лист, то расходы бюджета удваиваются. А наша задача – чтобы потери экономики были минимальны. Поэтому нам всем необходимо приложить максимум усилий, для того чтобы пройти предстоящий эпидсезон без потерь и с помощью вакцинации уберечь наших жителей от заболеваемости гриппом», – сказал вице-премьер.
Дата публикации: 20.09.2022


Возврат к списку