В Калининграде прошла символическая закладка первого камня в строительство здания детского хосписа

В Калининграде прошла символическая закладка первого камня в строительство здания детского хосписа В знаковом мероприятии, состоявшемся в пятницу, 24 июня, принял участие губернатор Антон Алиханов.

Вместе с ним строительную площадку будущего детского хосписа посетили министр здравоохранения области Александр Кравченко, советник главы региона Вячеслав Генне, руководитель администрации Калининграда Елена Дятлова.

Строительство детского хосписа «Дом Фрупполо» является социальным инвестиционным проектом, направленным на оказание паллиативной медицинской помощи маленьким жителям Калининградской области. Инициатором проекта выступила руководитель Благотворительного детского центра «Верю в чудо» и Благотворительной автономной некоммерческой организацией «Хоспис Дом Фрупполо» София Лагутинская. Идею поддержал руководитель группы компаний «Калининградский торгово-строительный холдинг», соучредитель БАНО «Дома Фрупполо», застройщик детского хосписа Александр Качанович.

В 2019 году постановлением губернатора проект учреждения паллиативной помощи был включен в госпрограмму развития здравоохранения Калининградской области. Под него выделили участок на улице Дм. Донского площадью около 1 гектара, и 10 июня было получено разрешение на строительство хосписа. По словам Антона Алиханова, с учетом уже построенного нового корпуса Детской областной больницы в этом микрорайоне Калининграда появится настоящий многопрофильный комплекс по оказанию медицинской помощи подрастающему поколению.

В трехэтажном здании хосписа общей площадью 3 тысячи квадратных метров будут расположены медико-административная часть, дневной стационар на 42 посещения в день, круглосуточный стационар, бассейн. Палаты будут одноместными, семейного типа. Также планируется обустройство ландшафтного парка. С семьями паллиативных детей будет работать психологическая и социальная службы. Прогнозируемый срок окончания объекта строительством – 2025 год. Наряду с хосписом параллельно продолжится и амбулаторная надомная работа сотрудников «Дома Фрупполо» с паллиативными детьми.

Антон Алиханов отметил, что хоспис будет построен на средства инвестора и благотворителей, но вместе с тем станет частью системы здравоохранения региона.

«И очень важно, что он будет рядом с Детской областной больницей, потому что очень часто нужна помощь врачей. Поэтому место подобрано самое что ни на есть правильное. А идея дополнительного сбора средств на оборудование хосписа даст всем жителям региона принять участие в создании такого важного и нужного для тысяч детей объекта», – подчеркнул губернатор.

Александр Кравченко отметил, что работа с «Домом Фрупполо» по строительству хосписа активно велась в течение двух лет: «И нам хочется надеяться, что план благотворителей реализуется за два года, потому что площадка здесь очень сложная».

Министр также рассказал о развитии взрослой паллиативной помощи в регионе, подчеркнув, что в этом направлении произошли серьезные позитивные изменения. Неплохо, по словам Александра Кравченко, организовано оказание профильной помощи в Городской больнице №2, а выездная патронажная служба этого лечебного учреждения объективно является моделью для тиражирования. Поэтому сегодня стоит задача совершенствования оказания паллиативной помощи именно детям, в том числе с помощью открытия детского хосписа «Дом Фрупполо».
Дата публикации: 24.06.2022


Возврат к списку