Главная/Пресс-центр/Новости/В Детской областной больнице проводится более ста операций в неделю

В Детской областной больнице проводится более ста операций в неделю

В Детской областной больнице проводится более ста операций в неделю

Одно из таких хирургических вмешательств, с применением нового артроскопического оборудования, накануне осуществил заведующий отделением травматологии и ортопедии ДОБ Юрий Науменко.

Пациентом операционного блока стал двенадцатилетний мальчик, который травмировал колено на тренировке по самбо.

«У спортсменов это распространенная травма, и дети, к сожалению, не являются исключением, - пояснил Юрий Науменко. – Мы провели хирургическую операцию с использованием артроскопического оборудования современного поколения, то есть в щадящем инвазивном режиме, для диагностики и последующего удаления поврежденной ткани».

Как рассказал заведующий отделением, раньше после таких операций маленькие пациенты восстанавливались в течение одного-двух месяцев. Благодаря появлению в больнице нового оборудования - артроскопической стойки, поставленной за счет средств детского благотворительного фонда из Санкт-Петербурга и одной из московских частных компаний, дети могут восстановиться и приступить к тренировкам уже через десять-двенадцать дней. Кроме того, отпала необходимость направлять ребят на подобные операции в федеральные центры.

Для работы с использованием новой аппаратуры Юрий Науменко и его коллега врач-травматолог Андрей Майзенгельтер прошли обучение на базе Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени P.P. Вредена Минздрава России (Санкт-Петербург). 20 июня были проведены первые две хирургические операции с использованием артроскопической стойки, и с этого дня они осуществляются один-два раза в неделю.

По словам главного врача ДОБ Александра Малярова, в последние годы материально-техническая база больницы, включая оснащение, улучшилось на порядок, и работа в этом направлении продолжается. Особое внимание уделяется приобретению оборудования для экстренной и плановой хирургии. «В настоящее время мы проводим больше ста операций в неделю, - отметил руководитель главного детского лечебного учреждения региона. – Сейчас лето, каникулы – очень горячая пора, много травм. Поэтому стараемся, чтобы хирургическая помощь оказывалась ребятам, которые к нам поступают со всей области, на самом высоком качественном уровне».


Дата публикации: 28.07.2017


Возврат к списку