Главная/Пресс-центр/Новости/В больницах и поликлиниках региона ждут средний медперсонал

В больницах и поликлиниках региона ждут средний медперсонал

В больницах и поликлиниках региона ждут средний медперсонал

На встрече с выпускниками мединститута БФУ им. И. Канта, состоявшейся во вторник, 23 мая, представители регионального министерства здравоохранения рассказали будущим медсестрам, фельдшерам, лаборантам о мерах социальной поддержки медицинских работников среднего звена.

Студенты интересовались всеми аспектами трудоустройства в государственные медицинские организации – условиями работы, жилищными вопросами, уровнем заработной платы.

По словам заместителя руководителя регионального минздрава Елены Семеновой, в последние годы в Калининградской области предпринимается комплекс мер по привлечению среднего медперсонала в государственную медицину, в результате чего отмечен существенный рост его численности в лечебных учреждениях. Тем не менее, в регионе пока остается много вакансий медсестер и фельдшеров. В настоящее время в регионе не хватает более 300 работников среднего звена. Как и по всей стране, наиболее востребованными остаются участковые и палатные медсестры, фельдшерский состав скорой медицинской помощи.

«Одним из главных факторов, почему у нас годами складывался дефицит кадров, было отсутствие жилья, - отметила Елена Семенова. – Однако буквально за два-три года ситуация, особенно в сельской местности, в корне изменилась. Навстречу нам идут и муниципальные власти, в настоящее время многие районы готовы предоставить служебное жилье, в том числе среднему медперсоналу. Так, в 2016 году в Советске была предоставлена квартира фельдшеру скорой помощи».

Как рассказали представители регионального минздрава, в качестве решения жилищного вопроса многие медицинские организации оплачивают – полностью или частично – арендную плату за съемное жилье.

Чтобы привлечь средний медперсонал в государственные учреждения, ведомством предпринимается целый комплекс мер, направленных на снижение дефицита кадров. Тем, кто проживает и трудится в сельской местности, предоставлена скидка в оплате за жилье и коммунальные услуги в размере 50 процентов. Как врачам, так и работникам среднего звена в возрасте до 36 лет компенсируется часть затрат по ипотечному кредитованию.

Также в ходе общения обсуждались условия, в которых будут работать выпускники мединститута по среднему образованию. За последние пять лет в региональную медицину пришло современное оборудование, построены новые фельдшерско-акушерские пункты, офисы врачей общей практики, врачебные амбулатории, проведены капитальные ремонты многих лечебных учреждений, в том числе на селе. Во многих из них проектом предусмотрены квартиры для тех, кто будет здесь работать, в том числе для фельдшеров и медсестер.

В соответствии с майскими указами резидента РФ растет средняя заработная плата медицинских работников. «Мы делаем все, для того чтобы вы просто пришли к нам и спокойно работали, - обратилась к выпускникам Елена Семенова. – Всю информацию о вакансиях размещаем на сайте минздрава, и сами готовы работать с вами в индивидуальном порядке. Поэтому, если будут возникать какие-то вопросы с трудоустройством или по нашим программам социальной поддержки, вы всегда можете обратиться в кадровую службу министерства». 


Дата публикации: 24.05.2017

Источник: Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку