Главная/Пресс-центр/Новости/Работа врачей областной больницы по ранней диагностике рака заинтересовала участников Европейского конгресса патологов

Работа врачей областной больницы по ранней диагностике рака заинтересовала участников Европейского конгресса патологов

Работа врачей областной больницы по ранней диагностике рака заинтересовала участников Европейского конгресса патологов Исследования по данному направлению специалисты лечебного учреждения проводили в течение трех лет.
Полученные результаты легли в основу научной работы, которая представляет собой совместный проект  врача-патологоанатома Михаила Шушвала и врача-эндоскописта Геннадия Ляшенко.
С 2015 по 2018 годы было выполнено 22 эндоскопических подслизистых диссекций желудка (ESD) с дальнейшими морфологическими и иммуногистохимическими исследованиями. Как отмечают специалисты, это органосохраняющие операции, в процессе которых у пациента участок слизистой удаляется и направляется на патоморфологические исследования. При таком подходе злокачественные новообразования выявляются на довольно ранней стадии, что дает большие шансы на сохранение органа. Данное направление для исследований было выбрано не случайно, ведь среди наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований рак желудка диагностируется в 6,8 % случаев.
Результатом трехлетних исследований стало выявление врачами областной больницы различных патологий, среди которых особый интерес представляли восемь случаев раннего рака слизистой желудка и  семь - с  предраковыми процессами.
Полученный в ходе работы материал был направлен в гистологическую лабораторию БФУ им. И. Канта, где под руководством профессора Ларисы Волковой было осуществлено его иммуногистохимическое исследование, которое в свою очередь позволило более детально изучить хронические воспалительные процессы.
Итоговые данные подтверждают высокую возможность и актуальность ESD с морфологическими и иммуногистохимическими исследованиями для своевременной и более точной диагностики предраковых поражений и раннего рака желудка, которая при своевременном проведении позволит спасти не одну человеческую жизнь.
Как отмечают Михаил Шушвал и Геннадий Ляшенко, эндоскопическая подслизистая  диссекция (ESD) с морфологическими и иммуногистохимическими исследованиями помогает улучшить прогноз лечения пациента и даже избежать химиотерапии и инвалидизации.
По полученным в ходе исследования результатам создана научная работа, которая была направлена на 30-й Европейский конгресс патологов. Мероприятие состоится с 8 по 12 сентября этого года в испанском городе Бильбао. Исследования врачей областной клинической больницы заинтересовали участников предстоящего форума, и их итоговая публикация будет размещена в материалах форума в виде электронного постера.

Дата публикации: 28.08.2018

Источник: Сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации

Возврат к списку