Главная/Пресс-центр/Новости/Татьяна Яковлева оценила реализацию в регионе пилотного проекта по созданию "бережливых поликлиник"

Татьяна Яковлева оценила реализацию в регионе пилотного проекта по созданию "бережливых поликлиник"

Татьяна Яковлева оценила реализацию в регионе пилотного проекта по созданию "бережливых поликлиник"

В рамках рабочей поездки в Калининградскую область, состоявшейся накануне, заместитель Министра здравоохранения России ознакомилась с ходом реализации пилотного проекта в Городской детской поликлинике №6 и поликлинике Центральной городской клинической больницы.

Руководители медицинских организаций – участников проекта показали Татьяне Яковлевой и сопровождающим ее в инспекционной поездке представителям Минздрава РФ, Федерального фонда ОМС, корпорации «Росатом», ГНИИ профилактической медицины, Ярославского государственного медицинского университета преобразования, которые уже происходят в учреждениях.

В шестой детской поликлинике утвержден современный дизайн-проект интерьера холла и «открытой регистратуры», начат ремонт правого крыла, центрального крыльца. Принято решение о проведении капитального ремонта фасада поликлиники, в настоящее время размещено извещение о проведении электронного аукциона. В учреждение поставлены 11 единиц компьютерной техники для оснащения call-центра и автоматизации лаборатории. Будет приобретена новая мебель для лаборатории, регистратуры, холла и коридора.

В поликлинике ЦГКБ также утвержден дизайн-проект «открытой регистратуры», начаты строительные работы по оборудованию парковки автотранспорта. Приобретены 11 мониторов для трансляции информационных материалов, 15 единиц компьютерной техники для оснащения call-центра, регистратуры, кабинета профилактики. Состоялись аукционы по закупку мебели для кабинетов неотложной помощи, терапевтов, центра здоровья и стойки регистратуры, поставку информационных стендов и телевизионных экранов. По всей медицинской организации пройдет навигация – наглядная и тактильная.

Для оптимизации работы обеих поликлиник проводится практическая подготовка медперсонала по эффективному ведению электронной медицинской документации в информационной системе «БАРС.Здравоохранение», в регистратурах и call-центрах вводится должность администратора.

Как подчеркнули участники пилотного проекта по созданию «бережливых поликлиник», его важнейшим звеном также станет внедрение лабораторной информационной системы для выдачи направлений на исследования, а также регистрации полученных результатов и их переноса в электронную карту пациента.

Своими впечатлениями от увиденного Татьяна Яковлева поделилась на рабочем совещании с главными врачами медицинских организаций региона: «Сегодня мы посмотрели, как продвигается проект в поликлиниках. В целом - неплохо, пошли сдвиги в регистратуре, в лаборатории, идут ремонты. И сейчас главное – вовлечь в процесс создания «бережливых поликлиник» врачей, медсестер, студентов мединститута».

Напомним, что в пилотном проекте, организованном Минздравом России при содействии «Росатома», наряду с Янтарным краем принимают участие Ярославская область и Севастополь. Срок реализации – 1 апреля 2017 года. В совместную работу с региональным минздравом активно включились страховые медицинские организации. В рамках государственной программы Калининградской области «Развитие здравоохранения» в областном бюджете на реализацию проекта предусмотрено 44,3 млн рублей, из которых расходы на проведение капитального и текущего ремонтов, благоустройство территории составят почти 20 млн рублей.

«Я надеюсь, что все рекомендации по совершенствованию нашей работы, которые дали коллеги в ходе сегодняшней встречи, помогут реализовать проект максимально эффективно и в срок и затем тиражировать этот позитивный опыт в другие медицинские организации первичного звена, - отметил временно исполняющий обязанности заместителя председателя регионального правительства Илья Баринов. – В свою очередь, это будет способствовать улучшению качества и доступности оказания медицинской помощи на территории всего региона». 


Дата публикации: 04.02.2017


Возврат к списку