Главная/Пресс-центр/Новости/Региональный минздрав провел очередной мониторинг аптечной сети

Региональный минздрав провел очередной мониторинг аптечной сети

Региональный минздрав провел очередной мониторинг аптечной сети

Основным объектом контроля проверяющих в понедельник, 19 декабря, стали противовирусные препараты, витамины и изделия медицинского назначения, востребованные населением в период эпидподъема заболеваемости ОРВИ и гриппом.

По словам начальника департамента лицензирования и контроля качества медицинской помощи областного министерства здравоохранения Ирины Поваренковой, ситуация с ассортиментом и ценами на противовирусные препараты отслеживается в ежедневном режиме как в Калининграде, так и в муниципалитетах. Причем мониторинг с участием общественных организаций в плане обеспечения аптечной сети региона этой группой лекарственных средств ведомство начало проводить уже с августа - до наступления сезона повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом.

В ходе очередного рейда были проинспектированы три фармацевтические организации на Ленинском проспекте в областном центре. Представители минздрава проверили наличие и стоимость препаратов, включенных в ежегодно утверждаемый Правительством РФ Перечень жизненно необходимых и важнейших  лекарственных препаратов (ПЖНВЛП), а также медицинских масок и оксолиновой мази, пользующихся большим спросом у населения в качестве одной из мер профилактики респираторных вирусных заболеваний.

«Проверка показала, что в аптеках представлено много различных противовирусных препаратов, - подвела итоги мониторинга Ирина Поверенкова. - На сегодняшний день имеется полуторамесячный запас лекарственных средств этой группы, и он ежедневно пополняется. Цены на те препараты, которые входят в ПЖНВЛП, не превышены. Везде, где мы были, есть и оксолиновая мазь, и маски, очень востребованные нашими гражданами».

Также представитель минздрава сообщила, что с начала года в формате мониторинга на территории региона было проверено свыше 80 аптек и аптечных пунктов. Наиболее интенсивно сотрудники ведомства работают в этом направлении в период эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, принимая меры по восполнению запаса противовирусных препаратов и изделий медицинского назначения там, где это необходимо. Всего за два года было проверено более 200 фарморганизаций Калининграда и области. 


Дата публикации: 19.12.2016


Возврат к списку