Главная/Пресс-центр/Новости/Ребенка обеспечат бесплатным лекарственным препаратом

Ребенка обеспечат бесплатным лекарственным препаратом

Ребенка обеспечат бесплатным лекарственным препаратом

Решение в отношении пятилетней девочки из Полесского района было принято губернатором области Николаем Цукановым в ходе приема граждан, проведенного 11 ноября по поручению Президента России.

Жительница Полесского района обратилась к губернатору по вопросу оказания медицинской помощи ее тяжелобольной дочери во время рабочего визита Николая Цуканова в муниципалитет 22 июля этого года. Девочка была направлена на обследование в федеральный центр Санкт-Петербурга. В этот же центр организована доставка крови для проведения анализов на генетические исследования.

На приеме женщина обратилась с просьбой обеспечить ее дочь  бесплатными лекарственными препаратами. Как пояснила министр здравоохранения области Людмила Сиглаева, оба препарата, запрашиваемые заявительницей, не входят в перечень лекарственных препаратов, отпускаемых бесплатно по рецептам врачей. Кроме того, в представленных на согласительную комиссию после обследования ребенка в федеральном центре Санкт-Петербурга документах отсутствовало назначение одного лекарства, а по другому не было указания «по жизненным показаниям». Поэтому основания для выделения финансирования из регионального бюджета отсутствовали. Тем не менее, учитывая состояние девочки, министерство изыскало возможность обеспечить ее указанным в заключении препаратом до повторного обследования в Санкт-Петербурге 24 ноября.

Как подчеркнула Людмила Сиглаева, если специалисты из федерального центра сочтут необходимым сохранить этот препарат, ребенок будет им обеспечен.  

Губернатор поручил министру здравоохранения взять этот вопрос на контроль: «Мы должны моментально реагировать, для того чтобы не упустить то время, когда человеку еще можно помочь. После получения заключения в федеральном центре будем помогать в приобретении лекарств. Если есть хотя бы один шанс из миллиона, мы обязаны помочь этой семье спасти ребенка».


Дата публикации: 11.11.2015


Возврат к списку