Главная/Пресс-центр/Новости/Минздрав Калининградской области проводит мероприятия по предотвращению проникновения вируса Эбола в регион

Минздрав Калининградской области проводит мероприятия по предотвращению проникновения вируса Эбола в регион

Минздрав Калининградской области проводит мероприятия по предотвращению проникновения вируса Эбола в регион

В конце минувшей недели прошли учения медицинских организаций области совместно с органами Управления Роспотребнадзора по предотвращению проникновения вируса Эбола на территорию региона.

По легенде пациент с подозрением на лихорадку Эбола был выявлен в аэропорту Храброво и экстренно доставлен в специализированный блок «Инфекционной больницы Калининградской области». Во время «репетиции» все медицинские сотрудники, в том числе специалисты скорой помощи, работали в специализированных биозащитных костюмах, по ходу отрабатывая алгоритм своих действий - от оповещения служб Роспортебнадзора, до особенностей транспортировки больного, сбора материалов для анализов и передачи их в специализированную лабораторию в Москве.

В этот же день было проведено совещание эпидемиологов региона совместно с Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области, на котором врачи еще глубже погружались в тему, изучая историю появления данного вируса, причины его быстрого распространения в странах Африки, и анализировали возможность появления недуга в наших краях. Специалисты пришли к выводу, что вероятность появления вируса Эбола в Калининградской области крайне низка: природных носителей в регионе нет, социально-экономическая обстановка на порядок выше «зараженных» стран Африки, наши традиции отличаются от обычаев африканских стран. Единственный способ возможного проникновения вируса в Россию – завозной. На предотвращение этого и брошены все силы медицинских и эпидемиологических служб региона.

При этом важно понимать, что заразиться вирусом не так просто – нужно иметь очень тесный физический контакт с больным или его продуктами жизнедеятельномсти. Окончательный диагноз вирусной инфекции Эбола может быть поставлен только в лабораторных условиях на основе проведения целого ряда различных тестов.

Министерство здравоохранения Калининградской области рекомендует воздержаться от поездок в неблагополучные по Эболе страны Африки (Гвинея, Нигерия, Демократическая республика Конго, Судан, Либерия, Габон, Сенегал, Кения, Камерун, Эфиопия, Центрально-Африканская республика).


Пресс-служба Министерства здравоохранения Калининградской области


Дата публикации: 27.10.2014

Возврат к списку