Главная/Пресс-центр/Новости/Калининградка стала донором костного мозга для пациента из Екатеринбурга

Калининградка стала донором костного мозга для пациента из Екатеринбурга

Калининградка стала донором костного мозга для пациента из Екатеринбурга Биоматериал заведующей организационно-методическим отделом Областной станции переливания крови Алены Егоровой максимально подошел онкобольному.
Как рассказала главный врач станции Нина Кабанчук, в последние годы медицинская организация на улице Чкалова активно работает в плане привлечения жителей региона к участию в формировании регистра костного мозга. Более 300 калининградцев сдали образцы своей крови, которые отправлялись в Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова.
«Костный мозг — это жидкая субстанция внутри костей, а у пациентов с лейкозом стволовые клетки превращаются в злокачественные клетки крови. Чтобы остановить этот процесс, требуется пересадка костного мозга, - пояснила Нина Кабанчук. - Пациент получает внутривенно стволовые клетки здорового человека, которые восстанавливают способность организма к кроветворению. Но сначала нужно найти донора, а в России это непросто. Само по себе полное совпадение похоже на чудо: один к одному должны сойтись показатели признаков совместимости тканей. И это чудо, к счастью, у нас свершилось».
В январе 2015 года заведующая организационно-методическим отделом Станции переливания крови Калининградской области Алена Егорова, как и ее коллеги-единомышленники, сдала кровь в регистр потенциальных доноров костного мозга. И спустя три с половиной года, в июне 2018-го, произошло уникальное для региона событие: нашелся реципиент из Екатеринбурга, которому максимально подходит ее биологический материал. Для проведения процедуры донор получила приглашение в Санкт-Петербург.
«Эмоции переполняли - волнение, страх, восторг, - вспоминает донор. - Процедуру забора костного мозга пришлось проводить дважды из-за моего маленького веса. Сейчас уже все позади. Больше всего на свете хочется узнать, спасла ли я человека, которого никогда не знала. К сожалению, узнать, отступила болезнь или нет, можно будет только через пять лет».
Справка: Донорство костного мозга во всем мире осуществляется добровольно и безвозмездно. Существуют два вида забора донорского материала - костного мозга из тазовой кости или клеток костного мозга – из периферической крови. В первом случае процедура проводится под общим наркозом и абсолютно безболезненна для донора, во втором - в обычном донорском кресле и напоминает тромбоцитаферез, знакомый многим донорам крови.
Дата публикации: 12.09.2018

Источник: Пресс-служба Минздрава Калининградской области

Возврат к списку