Главная/Пресс-центр/Новости/Калининградская область – среди лучших по пренатальному скринингу

Калининградская область – среди лучших по пренатальному скринингу

Калининградская область – среди лучших по пренатальному скринингу Такая информация была озвучена 28-29 сентября на прошедшем в Москве третьем съезде Ассоциации специалистов медицины плода (АСМП).

Основной темой съезда и научно-практической конференции «Состояние и современные возможности пренатальной диагностики» стала презентация результатов реализации мероприятий раннего пренатального скрининга (РПС) пороков развития и хромосомных аномалий в субъектах Российской Федерации по результатам аудита-2018, проведенного Министерством здравоохранения Российской Федерации по данным за 2017 год.

По итогам аудита Калининградская область в составе 17 регионов из 81 участника номинирована профессиональным сообществом на звание «Лучший субъект по результатам РПС за 2017 год».

Решение о выделении нового направления «Пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка» в рамках Национального приоритетного проекта «Здоровье» было принято в 2009 году. За основу реформы пренатальной диагностики был взят международный стандарт раннего пренатального скрининга, разработанный независимой врачебной международной организацией - Фондом медицины плода и основанный на принципах доказательной медицины.

Ежегодный аудит проводится с 2014 года Департаментом медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России под руководством его директора Елены Байбариной при участии Курса пренатальной диагностики Российской академии непрерывного профессионального образования и Ассоциации специалистов медицины плода (АСМП). О достигнутых результатах РПС, а также существующих проблемах и недостатках субъекты РФ извещаются соответствующим письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Дата публикации: 10.10.2018

Источник: Сайт Министерства Здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку