Главная/Пресс-центр/Новости/Из окон Регионального перинатального центра в небо выпустили воздушные шары

Из окон Регионального перинатального центра в небо выпустили воздушные шары

Из окон Регионального перинатального центра в небо выпустили воздушные шары

В импровизированном флешмобе, посвященном Дню матери, в понедельник, 28 ноября, приняли участие 60 мамочек, которые вместе со своими новорожденными малышами в настоящее время находятся в центре.

Такая акция с участием пациенток учреждения родовспоможения прошла впервые в России. С инициативой ее проведения выступило руководство центра. Мероприятие поддержало региональное министерство здравоохранения. «По нашей задумке пациентки, которые недавно стали мамочками, одновременно выпускают в небо воздушные шары как символ доброты, душевного тепла и счастья материнства, - пояснила главный врач перинатального центра Ольга Грицкевич. И мы очень рады, что наш первый флешмоб состоялся».

Как сообщила руководитель медицинской организации, акцию, посвященную Дню матери, планируется сделать традиционной и более масштабной - с одновременным участием других учреждений родовспоможения региона.

По словам начальника департамента охраны здоровья регионального министерства здравоохранения Оксаны Черенковой, в соответствии с реализацией майских указов Президента РФ в настоящее время, как и по всей стране, реализуется комплекс мер, направленных на повышение рождаемости и снижение младенческой смертности: «Большую работу в этом направлении проводит созданный в 2009 году Региональный перинатальный центр, который в том числе помогает выхаживать малышей, появившихся на свет раньше положенного срока. И нам очень приятно, что с каждым годом в регионе увеличивается число женщин, пополнивших ряды счастливых родителей».

Среди направлений деятельности министерства в области охраны материнства и детства Оксана Черенкова назвала комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее снижение числа прерываний беременности. Так, с 2013 по 2015 год количество абортов в регионе уменьшилось почти на 1,5 тысячи - до 5 197. В 2016 году тенденция к снижению сохраняется, за 10 месяцев эта цифра составила чуть больше 3,2 тысячи.

Работа в этом направлении продолжается. Организовано доабортное консультирование, в женских консультациях функционируют кабинеты медико-социальной помощи, для работы с беременными женщинами проходят обучение психологи и врачи акушеры-гинекологи. Только в 2015 году подобными консультациями были охвачены около шести тысяч жительниц области. По многим направлениям работа ведется совместно с Калининградской епархией Русской православной церкви.

Еще одно направление деятельности минздрава в плане увеличения рождаемости, которое отметила руководитель департамента минздрава, - увеличение эффективности процедуры экстракорпорального оплодотворения: «Мы понимаем, что детки, появившиеся на свет в результате ЭКО, особенно долгожданные. И если в 2014 году в регионе показатель эффективности процедуры составлял 50 процентов, то за 10 месяцев этого года – уже 85,7 процента - это очень хороший результат».


Дата публикации: 28.11.2016


Возврат к списку