Главная/Пресс-центр/Новости/В центре внимания – женское здоровье

В центре внимания – женское здоровье

В центре внимания – женское здоровье В субботу, 13 октября, по проспекту Мира от «Борющихся зубров» до монумента «Покорителям космоса» в Калининграде в седьмой раз прошел Марш против рака.

Шествие было традиционно организовано Калининградской региональной общественной организацией «Вита», более 16 лет объединяющей женщин с онкологическими заболеваниями и оказывающей им реабилитационную и социально-психологическую помощь, при поддержке областных министерств здравоохранения и социальной политики, администрации Калининграда. Во всем мире такие марши проводятся ежегодно в октябре, когда проходят месячники по борьбе с онкозаболеваниями молочной железы. Калининград – единственный российский регион, присоединившийся к акции.

В субботнем мероприятии приняли участие руководитель регионального министерства по социальной политике Анжелика Майстер, советник губернатора по вопросам здравоохранения Татьяна Груничева, глава Калининграда Алексей Силанов, главный внештатный онколог областного минздрава Кирилл Баринов, горожане, студенты, представители медицинского сообщества, общественных организаций, пациенты с онкологическими заболеваниями и их родственники. По традиции колонну возглавил духовой оркестр – на этот раз из немецкого города Гамбурга.

«Начиная с 2012 года такие октябрьские шествия стали традиционными, – отметила Татьяна Груничева. – И я очень рада, что растет число участников марша, все больше неравнодушных граждан. Привлекая внимание к проблеме онкологии, мы говорим о том, что рак излечим, что надо вести активный образ жизни, заботиться о своем здоровье и здоровье своей семьи и вовремя проходить диспансеризацию».

По словам Кирилла Баринов, проведение мероприятий по борьбе с онкологическими заболеваниями находится на личном контроле губернатора региона, и в последние два года в этом направлении удалось сделать достаточно много. Так, в июле прошлого года в Калининграде открылся первый Центр женского здоровья, в этом году – в Черняховске.

«Они реально работают и успешно занимаются женским здоровьем, в том числе различными патологиями», - констатировал главный внештатный онколог.

Среди новшеств последнего времени, которые направлены на снижение смертности от онкозаболеваний, Кирилл Баринов назвал открытие в Областной клинической больнице нового корпуса с современной патоморфологией: «Внедрен новый метод иммуногистохимического исследования, которого раньше здесь не было. Он намного точнее, чем другие, и позволяет подбирать для пациента наиболее эффективное лечение, что также способствует большей выживаемости онкологических больных».

Расширяется спектр медицинских учреждений, в которых оказывается стационарная помощь онкобольным. В прошлом году в Центральной городской клинической больнице заработали два новых отделения – онкологии и колопроктологии. За полтора года здесь проведено порядка тысячи операций. В этой же больнице уже осуществляются операции маммологического профиля.

«В планах регионального минздрава – открытие на базе ЦГКБ отделения онкологии и маммологии, – рассказал Кирилл Баринов. – Помимо этого, губернатором Антоном Алихановым уже анонсирована на 2019 год областная программа скрининга колоректального рака. В соответствии с национальной программой по борьбе с онкозаболеваниями, которая будет принята в России до конца года и предусматривает создание центров амбулаторной онкологической помощи населению, в Калининградской области запланировано открытие таких центров – в Советске, Гусеве, Зеленоградске и на базе ЦГКБ».
Дата публикации: 13.10.2018


Возврат к списку