Главная/Пресс-центр/Новости/В центре внимания - вопросы выплат сотрудникам медицинских организаций при работе с COVID-19

В центре внимания - вопросы выплат сотрудникам медицинских организаций при работе с COVID-19

В центре внимания - вопросы выплат сотрудникам медицинских организаций при работе с COVID-19 Встреча в формате видеоконференции прошла накануне в Калининграде под руководством министра здравоохранения региона Александра Кравченко.

В заседании круглого стола приняли участие председатель Калининградской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Ирина Сергутко, руководители Общественной и Врачебной палат Калининградской области Игорь Селиванов и Ольга Краснова, председатель исполкома регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт за Россию» Калининградской области Андрей Астахов, руководители лечебных учреждений, представители медицинского сообщества.
Участники телеконференции обсудили вопросы своевременности и полноты выплат медицинским работникам в соответствии с постановлениями Правительства РФ №№ 415 и 484 и регионального правительства №237.
Александр Кравченко напомнил, что согласно этим документам на материальное стимулирование сотрудников медорганизаций, работающих с коронавирусом, было направлено около 180 миллионов рублей из федерального бюджета и 88 миллионов – из регионального. С учетом корректировок, произведенных в связи с внесенными 15 мая изменениями в 484-е постановление, выплаты в Калининградской области получили в общей сложности 1 360 человек.
Министр также рассказал о дальнейших мерах материальной поддержки работников лечебных учреждений при работе с COVID-19. Так, из областного постановления по выплатам так же, как и из федерального №484, будет исключена формулировка «за фактически отработанное время», в связи с чем произведут перерасчет и категории сотрудников, указанные в этом региональном документе, получат дополнительные средства.
Кроме того, в число тех, кому будут положены выплаты из регионального бюджета, войдут такие категории работников, как сестры-хозяйки, буфетчицы, кастелянши, уборщицы, которые трудятся в стационарных отделениях медорганизаций, определенных для работы с коронавирусом. Выплаты в размере 18 тыс. рублей будут начислены им начиная с 1 апреля.

Еще одна тема, которая обсуждалась на круглом столе, – выплаты по страховым случаям причинения вреда здоровью медицинских работников, заразившихся коронавирусом, в соответствии с Указом Президента РФ от 6 мая №313. Обязательным условием получения таких средств является инфицирование при исполнении трудовых обязанностей. Размер выплаты в таких случаях составит около 69 тыс. рублей за счет средств Фонда социального страхования.  
«Мы считаем, что коллеги обязательно должны получить такие выплаты, озвученные в 313-м указе Президента, – подчеркнул Александр Кравченко, обращаясь к участникам встречи. – В этом случае мы даем четкие рекомендации руководителям всячески содействовать факту установления заболевания. И будем признательны вам за помощь и поддержку в отработке механизма получения таких выплат, будем вместе это делать. Таких сотрудников около двухсот, и если у них лабораторно подтвердился коронавирус, полученный от лабораторно подтвержденного контакта, то все они, безусловно, подпадают под эту выплату».
С полной версией круглого стола можно ознакомиться здесь.
Дата публикации: 19.05.2020


Возврат к списку