Главная/Пресс-центр/Новости/В Калининградской области стартует исследование популяционного иммунитета к COVID-19

В Калининградской области стартует исследование популяционного иммунитета к COVID-19

В Калининградской области стартует исследование популяционного иммунитета к COVID-19 С 30 июля по 7 августа в регионе пройдет бесплатное серологическое тестирование крови на антитела к COVID-19 класса IgG.

Исследование организовано с помощью «облачного сервиса»: анкетирование, обработка ответов и непосредственно запись волонтеров на тестирование автоматизированы.

Тестирование пройдет среди здорового детского и взрослого населения вне зависимости от наличия или отсутствия перенесенного заболевания COVID-19. Обследуются репрезентативные группы населения: дети от 1 года до 17 лет включительно, а также взрослые 18-29 лет, 30-39 лет, 40-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, 70 лет и старше.

Каждый желающий принять участие в тестировании самостоятельно или с помощью своего представителя (для детей и лиц, не имеющих доступ в интернет) заполняет и отправляет анкету из восьми вопросов, отмечая свое согласие на обработку персональных данных. По итогам анкетирования методом случайной выборки происходит отбор волонтеров. Всего в Калининградской области будут обследованы около 3 тысяч человек.

Заполнить анкету волонтера можно с 30 июля по ссылке. Ссылка останется открытой до набора необходимого количества волонтеров.

Основным видом биоматериала для лабораторного исследования является венозная кровь (2-4 мл). Если анкетируемый соответствует критериям включения, он получает на указанную в анкете электронную почту письмо со своим уникальным регистрационным номером (ID) и приглашением сдать кровь на анализ с указанием заранее выбранных пункта отбора проб и времени сдачи. Пункты взятия крови будут организованы во всех поликлинических учреждениях Калининграда и области с 8 до 20 часов. Участников проекта, отобранных для исследования, на входе будут встречать волонтеры и сопровождать в процедурный кабинет.

Пробирки с кровью из пунктов забора доставляются в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Калининградской области. Для лабораторных исследований используются ИФА тест-системы на IgG SARS-CoV-2 производства Федерального бюджетного учреждения науки «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии» Роспотребнадзора.

Итоги обследования будут проанализированы специалистами Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера как по популяции региона в целом, так и в разных подгруппах: по возрасту, по полу, по социальному статусу и/или профессии.

Результат своего исследования волонтер получит на указанные адрес электронной почты или номер телефона. Лица с положительным результатом lgG будут приглашены на повторное тестирование осенью.

Полученные данные необходимы для выявления особенностей эпидемического процесса, разработки прогноза развития эпидемиологической ситуации в отдельно взятом регионе и в стране в целом, а также планирования мероприятий по специфической и неспецифической профилактике COVID-19.

Задать вопросы и получить информацию по исследованию можно по телефону: 53-69-42
Дата публикации: 28.07.2020


Возврат к списку