Главная/Пресс-центр/Новости/В Калининграде подвели итоги развития здравоохранения в 2018 году

В Калининграде подвели итоги развития здравоохранения в 2018 году

В Калининграде подвели итоги развития здравоохранения в 2018 году С докладом о ключевых мероприятиях отрасли на заседании коллегии под руководством главы региона Антона Алиханова в четверг, 4 апреля, выступил руководитель минздрава Александр Кравченко.

В итоговом совещании также приняли участие помощник Министра здравоохранения РФ Виталий Флек, председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева, представители региональных и муниципальных органов власти, федеральных структур, главные врачи медицинских организаций Калининграда и области.

Александр Кравченко отметил, что в 2018 году было много вызовов, с которыми удалось достойно справиться. Руководитель минздрава особо отметил снижение смертности с 12,5 на 100 тыс. населения в 2017 году до 12,2 в 2018 (среднероссийский показатель составляет 12,4), снижение младенческой смертности до 4,1 на тысячу родившихся живыми (в России – 5,1), недопущение материнской смертности.

Министр подчеркнул, что в настоящее время активно решается проблема кадрового дефицита. В 2018 году медработникам было предоставлено 36 служебных квартир, 23 субсидии по ипотеке. Средняя заработная плата медперсонала превысила целевые показатели «дорожной карты». Помимо этого, региональный минздрав активно работает с отраслевым профсоюзом по защите прав работников в плане предоставления гарантированных стимулирующих выплат.

Также Александр Кравченко привел основные цифры, характеризующие эффективность развития системы здравоохранения региона в 2018 году. Так, почти 3 млрд рублей было суммарно направлено на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений региона, из них 147 млн – из резервного фонда Президента РФ. Суммарная экономия от проведения закупочных процедур составила 518 млн рублей.

В регионе построено три новых ФАПа, закуплено два аппарата МРТ, один КТ, три рентген-аппарата, две барокамеры, 25 новых автомобилей скорой медицинской помощи, девять реанимобилей, в 18 детских лечебных учреждений региона - 52 единицы медицинского оборудования, в том числе электрокардиографы и аппараты УЗИ. Создана автоматическая система управления лекарственного обеспечения льготных категорий граждан АСУЛОН «М-Аптека».

Более 60 тысяч консультаций специалистов и исследований на маммографе и УЗИ проведено в центрах женского здоровья, 2,5 тыс. пациентов приняла с ноября 2018 года новая передвижная поликлиника, 3,5 тыс. маленьких жителей муниципалитетов посетили мобильный стоматологический кабинет. Свыше 40 тыс. граждан приняли участие в 15 массовых профилактических акциях. Впервые от гриппа в регионе было привито более 45 процентов населения. Проведено 450 процедур ЭКО – на 100 больше, чем в 2017 году.

Участники коллегии отметили существенные сдвиги в развитии здравоохранения региона. Так, Виталий Флек обратил внимание на то, что большинство показателей имеют тенденцию к улучшению, и сообщил, что нормативы выездной бригады паллиативной медицинской помощи Городской больницы №2 будут взяты за основу по всей стране.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора Алла Великая подчеркнула отсутствие к минздраву нареканий по вопросу лекарственного обеспечения льготных категорий граждан: «Лекарственные препараты сейчас имеются в достаточном количестве, отсроченных рецептов – единицы, и по этим препаратам проводятся закупочные процедуры».

Антон Алиханов подтвердил, что в этом году заложены средства на обновление проекта строительства межрайонного медцентра в Советске, запланировано строительство двух городских поликлиник и нового корпуса Детской областной больницы.

«Мы будем продолжать вас поддерживать, – обратился глава региона к министерству здравоохранения и врачебному сообществу. – Мне приятно отметить, что были преодолены трудности, связанные с лекарственным обеспечением, на этот год финансирование этого направления было увеличено. И хочу пожелать, чтобы по-прежнему большое внимание уделялось кадровому вопросу».

На коллегии также были высказаны рекомендации усилить выездные формы работы, продолжить строительство ФАПов, развивать школьную медицину, скорую медицинскую помощь и другие направления.

«Мы приложим все усилия, для того чтобы решить самые амбиционные задачи, которые стоят перед нашей слаженной командой, по сохранению здоровья жителей региона», – резюмировал Александр Кравченко.
Дата публикации: 04.04.2019


Возврат к списку