Главная/Пресс-центр/Новости/На развитие здравоохранения региону выделено более девяноста одного миллиона рублей из федерального бюджета

На развитие здравоохранения региону выделено более девяноста одного миллиона рублей из федерального бюджета

На развитие здравоохранения региону выделено более девяноста одного миллиона рублей из федерального бюджета Средства будут направлены на приобретение передвижных медицинских комплексов для работы на селе и переоснащение детских поликлиник.

Распоряжением Правительства РФ, рассмотренным и одобренным на заседании кабинета министров 3 марта, Минздраву России из резервного фонда Правительства России выделяются бюджетные ассигнования в размере 2,2 млрд рублей для предоставления межбюджетных трансфертов субъектам федерации на приобретение передвижных медицинских комплексов для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до ста человек.

Среди 64 регионов, утвержденных для получения финансирования, определена и Калининградская область. На приобретение передвижного комплекса в самый западный субъект федерации будет направлено почти 27 миллионов рублей.

Помимо этого, в соответствии с поручением Президента России предусматривается разработка ведомственной целевой программы «Развитие материально-технической базы детских поликлиник и поликлинических отделений медицинских организаций». На реализацию этой программы в 2018-2020 годах планируется выделить из резервного фонда Правительства России бюджетные ассигнования в размере 30 млрд рублей (по 10 млрд рублей ежегодно). Первый транш для регионов утвержден документами, также одобренными на заседании российского кабинета министров 3 марта. На дооснащение детских поликлиник и детских поликлинических отделений больниц медицинскими изделиями Калининградская область получит более 64,4 млн рублей.

«Направленные из федерального бюджета средства помогут развивать два очень важных направления в здравоохранении региона – сельскую и детскую медицину, – подчеркнул губернатор области Антон Алиханов. – Об их социальной значимости, необходимости уделять этим секторам здравоохранения повышенное внимание Президент РФ Владимир Владимирович Путин говорил 2 марта на закрытии медиа-форума Общероссийского народного фронта, состоявшегося в Калининграде».

Также глава региона отметил, что в последние годы в Калининградской области активно развивается медицина на селе. Ежегодно в муниципалитетах открываются новые фельдшерско-акушерские пункты. В 2017 году введены в строй четыре новых ФАПа, еще пять примут пациентов в этом году. Всего с 2010 года в Калининградской области на селе появились 46 модульных фельдшерско-акушерских пунктов, восемь офисов общей врачебной практики, врачебная амбулатория.

Кроме того, Антон Алиханов подчеркнул, что организации Калининградской области будут бороться за гранты Правительства РФ по развитию среднего профессионального образования, в том числе и по медицинскому направлению.

Напомним, в 2017 году из резервного фонда Президента РФ Областному центру медпрофилактики и реабилитации было выделено около 22 миллиона рублей на приобретение передвижного медицинского комплекса для работы на селе.

Помимо этого, совершенствуется организация оказания медицинской помощи детскому населению области. Укрепляется материально-техническая база детских поликлиник, отделений больниц. Так, в начале 2018 года после капитального ремонта открылось отделение для маленьких пациентов Озерской центральной районной больницы, масштабные преобразования по принципам «бережливого производства» произошли в городских детских поликлиниках №№1 и 6. В этом году планируется начать строительство нового корпуса Детской областной больницы, оснащенного самым современным оборудованием.


Дата публикации: 07.03.2018


Возврат к списку