Главная/Пресс-центр/Новости/На лекарственное обеспечение льготников будет дополнительно выделено 89 миллионов рублей

На лекарственное обеспечение льготников будет дополнительно выделено 89 миллионов рублей

На лекарственное обеспечение льготников будет дополнительно выделено 89 миллионов рублей

Об этом во вторник, 5 февраля, в ходе заседания регионального правительства сообщил глава региона Антон Алиханов.

Как рассказал министр здравоохранения области Александр Кравченко, для поддержания жизнеспособности, эффективной работы и развития программы обеспечения населения необходимыми лекарственными препаратами, необходим комплексный подход к ее автоматизации. С этой целью в феврале 2018 года областным минздравом в пилотном режиме наряду с другими регионами страны был внедрен программный продукт АСУЛОН «М-Аптека». Это позволило детально сформировать потребность населения области в лекарственных препаратах и медицинских изделиях, автоматизировать выписку рецептов по всем видам льготного лекарственного обеспечения. В программу загружены актуализированные регистры пациентов, входящих в программу «7ВЗН», больных с орфанными заболеваниями, а также регистр федеральных льготополучателей, который предоставляется Калининградским отделением Пенсионного фонда РФ в ежемесячном режиме.

«Система хороша тем, что все процессы в ней имеют завершенную форму и синхронизированы с медицинской информационной системой, – отметил министр. – Это полноценная программа, с помощью которой можно реализовывать все этапы лекарственного обеспечения – от планирования до выдачи препаратов. Система очень прозрачная, и сегодня мы четко видим корректную информацию по каждому пациенту за любой промежуток времени. И все это, безусловно, влияет на качество оказания медицинской помощи жителям Калининградской области. Эффективность работы системы очевидна, и на 2019 год мы также определили вектор ее дальнейшего развития».

Помимо этого, Александр Кравченко обратил внимание на то, что функционал программы позволяет не только решить основные задачи и проблемы при лекарственном обеспечении населения, но и повысить рациональность расходования бюджетных средств, сделать процесс бюджетирования этого направления здравоохранения максимально эффективным, контролировать товарооборот, уменьшить количество закупочных процедур. Так, при проведении таких процедур в рамках лимитов 2019 года удалось сэкономить около 40 миллионов рублей.

Руководитель минздрава пояснил, что по итогам 2018 года в АСУЛОНе были сформированы карты 70 тысяч льготополучателей лекарственных препаратов. Работе в системе обучено 700 врачей. В течение прошлого года было выписано более 500 тысяч льготных рецептов.

Глава региона сообщил, что на льготное лекарственное обеспечение в этом году из областного бюджета будет дополнительно выделено 89 миллионов рублей. Средства направят на закупку препаратов для онкобольных.


Дата публикации: 05.02.2019


Возврат к списку