Главная/Пресс-центр/Новости/Детской областной больнице – 60 лет

Детской областной больнице – 60 лет

Детской областной больнице – 60 лет

Клиника была образована в соответствии с распоряжением Калининградского областного Совета депутатов трудящихся в 1961 году.

Начиналась больница с двух педиатрических отделений на 90 коек и консультативной поликлиники. Первым главным врачом стала Дора Сурпина.

Сегодня Детская областная больница (ДОБ) - это многопрофильное учреждение здравоохранения на 387 коек с поликлиникой на 250 посещений в смену, занимающее ведущее положение в детской медицине региона. Здесь оказывается специализированная помощь по 22 профилям, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь.

Как рассказал главный врач ДОБ Александр Маляров, в последние годы продолжается расширение спектра оказываемых видов медицинской помощи. Так, в 2016 году открылось отделение паллиативной медицинской помощи детям. Стали доступными малоинвазивные вмешательства с помощью артроскопии. С 2017 года проводится больше десятка видов нейрохирургических операций, уникальных для региона. Ранее такая помощь оказывалась исключительно за пределами региона. В 2019 году открылось нейрохирургическое отделение. В 2020 году двум детям с диагнозом «спинально-мышечная атрофия» бригадой специалистов впервые в истории региона была проведена очень сложная процедура по введению необходимого препарата, для чего они прошли обучение в федеральном центре.

В последние годы серьезные изменения произошли в материально-техническом переоснащении медицинской организации. Установлено качественное высокотехнологичное оборудование, в том числе рентген-диагностические комплексы, ретинальная педиатрическая камера, стоматологическая установка для оказания помощи под общим наркозом детям-инвалидам. Специализированное оборудование получили отделения офтальмологии, кабинеты физиотерапии, высокоточный микроскоп – отделение нейрохирургии.

За последние годы проведен капитальный ремонт в отделениях травматологии, ортопедии и офтальмологии. Полностью обновлено все лифтовое оборудование. Три года назад больница стала участницей всероссийского проекта «Учим-знаем», для чего были оборудованы две специальные комнаты для обучения пациентов-школьников, которые проходят лечение в больнице во время учебного года. В 2020 году проведен капительный ремонт приемного покоя ДОБ по авторскому дизайнерскому проекту, здесь установлена новая мебель. Готовится к открытию после реконструкции отделение неврологии. На протяжении последних лет больница проводит постоянную работу по благоустройству территории, территория выложена тротуарной плиткой.

В 2019 году началась реконструкция ДОБ с возведением нового многоэтажного корпуса на месте бывшей медсанчасти № 1. Ввод в эксплуатацию нового здания, в котором разместится, вся хирургия, травматология и ортопедия, приемное отделение, запланирован на май 2022 года.

Коллектив ДОБ насчитывает более 600 человек, 99 сотрудников работают в учреждении свыше 20 лет.

«Сегодня больница является важнейшей составляющей системы здравоохранения Калининградской области, ведущей детской медицинской организацией, – подчеркнул министр здравоохранения региона Александр Кравченко. - Здесь трудится прекрасная команда специалистов высокого класса, опытнейших врачей, профессионализм которых – это результат многолетней практики, освоения новых методик лечения, диагностики и профилактики заболеваний. И я хочу выразить всему коллективу больницы, ветеранам учреждения искреннюю благодарность за спасенные детские жизни, самоотверженный добросовестный труд и высокое мастерство».


Дата публикации: 11.01.2021


Возврат к списку