Главная/Пресс-центр/Новости/На форуме по нацпроектам были представлены достижения и возможности цифровизации здравоохранения региона

На форуме по нацпроектам были представлены достижения и возможности цифровизации здравоохранения региона

На форуме по нацпроектам были представлены достижения и возможности цифровизации здравоохранения региона Этой теме организаторы мероприятия, проходившего в Калининграде 25-27 июля, посвятили отдельную выставочную экспозицию.
Как рассказал директор Областного медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) Вадим Рыскаль, развитие информационной системы здравоохранения региона проводилось по федеральной программе 2014-2018 годов. В настоящее время по федеральному и одноименному региональному проектам, принятым в рамках нацпроекта «Здравоохранение» до 2024 года, создается единый цифровой контур Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИС).
«Безусловно, это должна быть современная, вертикально интегрированная система, включающая в себя многие другие локальные подсистемы и глобальные федеральные сервисы и ресурсы, - подчеркнул директор МИАЦа. – И только в этом случае мы будем иметь единый формат данных, который может «бесшовно» передаваться по всем единым информационным системам, правильно обрабатываться и для разных пользователей - на федеральном и региональном уровнях – давать необходимую информацию».
Это позволит повысить, с одной стороны, доступность и качество оказания медицинской помощи населению, а с другой – прозрачность и эффективность работы медицинских организаций, подведомственных региональному министерству здравоохранения. Пациенты также имеют полный доступ к своей электронной медицинской карте в медицинской информационной системе. «Современная информационная система позволяет это сделать с мобильного устройства, с персонального компьютера, то есть получить полную информацию о видах оказанных услуг, проведенных исследованиях, их результатах, записаться на прием к врачу -  и все это здесь и сейчас», - говорит Вадим Рыскаль.
При подготовке своего сегмента выставочной экспозиции МИАЦ не просто представил информацию на стендах, но и организовал работу региональной медицинской информационной системы в режиме реального времени. Непосредственно для демонстрации ее возможностей гостям и участникам форума были созданы рабочие места врачей и, соответственно, дополнительно организована защита персональных данных пациентов.
Также сотрудники МИАЦ показали работу комплекса телемедицины, была проведена консультация в режиме видеоконференцсвязи в Черняховске. При этом такие телеконсультации могут быть многопользовательскими: если есть необходимость, врач очень быстро дополнительно подключает к процессу других специалистов, к примеру, главных внештатных, по различным направлениям.
Вадим Рыскаль отметил, что региональная медицинская информационная система позволяет затрачивать врачу для работы с ней минимальное количество времени. В ней есть настроенные шаблоны, настроенные профили пациентов, соответственно, медицинский специалист на приеме очень быстро получает полную информацию о пациенте и в соответствии с ней назначает лечение и необходимые исследования. Такие возможности, по словам руководителя МИАЦа, сегодня есть, так как современная медицинская информационная система интегрирована с льготным лекарственным обеспечением, с центральным архивом медицинских изображений и другими системами, и врачу нет необходимости, к примеру, при назначении анализов заново вводить данные пациента в лабораторную информационную систему.
Интересная калининградская разработка в цифровизации медицины – при открытии электронной карты пациента врач сразу же видит внизу много разных цветных закладок, «иконок», которые подсказывают специалисту, что больной принадлежит к какой-либо диспансерной группе, есть необходимость провести то или иное исследование. Все это также способствует сокращению времени на поиск информации о пациенте и в конечном итоге также повышает эффективность и качество оказания медицинской помощи.

Дата публикации: 27.07.2019

Источник: Пресс-служба Министерства Здравоохранения

Возврат к списку