Главная/Пресс-центр/Новости/Александр Кравченко: Без изменения отношения жителей к своему здоровью нам вряд ли удастся добиться хороших результатов

Александр Кравченко: Без изменения отношения жителей к своему здоровью нам вряд ли удастся добиться хороших результатов

Александр Кравченко: Без изменения отношения жителей к своему здоровью нам вряд ли удастся добиться хороших результатов Об этом глава регионального минздрава заявил в пятницу, 16 августа, на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС в Санкт-Петербурге, посвященной реализации профильных нацпроектов на Северо-Западе.

В обсуждении вопросов организации качественной медицинский помощи, борьбы с онко- и сердечно-сосудистыми заболеваниями, подготовки квалифицированных кадров также приняли участие ректор Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова  Сергей Сайганов, проректор этого же медвуза по медико-профилактическому направлению, руководитель проектного офиса по развитию регионального здравоохранения Александр Мельцер, представители органов здравоохранения Республики Карелия, Вологодской и Псковской областей.

Расставляя приоритеты развития здравоохранения Калининградской области, Александр Кравченко подчеркнул, что сегодня очень важно информировать население о необходимости приверженности к здоровому образу жизни: «Без изменения отношения жителей к своему здоровью нам вряд ли удастся добиться хороших результатов. Приверженность к здоровому образу жизни и самоконтроль должны стать для граждан приоритетом, по-другому невозможно, и на этом мы делаем особый акцент».

С этой точкой зрения согласился Сергей Сайганов, подчеркнув, что сегодня в Калининградской области профилактические мероприятия поставлены во главу угла и взят курс на мультидисциплинарный подход в решении задач здравоохранения, когда в процесс сохранения здоровья населения вовлекаются семья, школа, муниципальные власти, пресса.

Александр Кравченко также отметил важность очень активного взаимодействия региона с проектным офисом СЗГМУ им. И. И. Мечникова по многим направлениям реализации нацпроектов. Это, по его словам, создает эффект полного присутствия в здравоохранении Янтарного края кураторов из Санкт-Петербурга. Среди новых направлений здравоохранения, которые сегодня получили свое развитие в Калининградской области, министр обозначил активизацию взаимодействия с муниципальными властями и работу с организованными коллективами – на предприятиях, в детских образовательных учреждениях. Совместно с экспертами СЗГМУ им. И. И. Мечникова разрабатываются программы, в том числе находящиеся на стыке медицины, образования и социальной политики, – «Школьная медицина», повышение рождаемости с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе проведения процедуры ЭКО.

Отдельный блок вопросов журналистов представителям здравоохранения Северо-Запада был посвящен проблеме медицинских кадров. Участники пресс-конференции подчеркнули, что этот вопрос актуален не только для России, но и для всего мира в целом. Александр Кравченко обратил внимание на то, что в условиях дефицита кадров в Европе норма для срока ожидания приема врача – более двух месяцев, при этом человек не позволяет себе не явиться на прием: «А у нас «недоход» достигает 30 процентов, то есть не приходит каждый третий из десяти».

Среди мер, направленных на минимизацию проблемы кадров и при этом повышение доступности медицинской помощи для населения, участники пресс-конференции отметили необходимость выездов в глубинку мобильных комплексов, развитие телемедицины, создание межрайонных центров, усиление такого направления, как целевое обучение студентов. В качестве примера хорошей работы по привлечению медперсонала в госмедицину Сергей Сайганов привел Калининградскую область: «Здесь работает программа поддержки кадров, к ним едут специалисты из других регионов».

Александр Кравченко подчеркнул, что региональный комплекс мер, направленный на сокращение дефицита кадров, многогранен и уже принес положительный эффект: «Ситуация выправляется. Тем нее менее, нет ни одного универсального рецепта, как сократить этот дефицит. Это и деньги, и квартиры, и социальная инфраструктура. Кроме того, сегодня постепенно выравниваем дисбаланс, когда молодежь хочет работать не тем, кто нам нужен, а мы переориентируем ее на необходимые специальности».
Дата публикации: 16.08.2019


Возврат к списку