Внимание!
Информация для родителей в связи регистрацией случаев
вакциноассоциированного паралитического полиомиелита.

В 2002 году Российская Федерация, как часть Европейского региона, объявлена территорией свободной от полиомиелита. В России и Калининградской области с 1997 года отсутствует циркуляция дикого вируса полиомиелита, однако в последние годы из-за увеличения числа непривитых против полиомиелита детей стали регистри­роваться случаи вакциноассоциированного паралитического полиомиелита.

Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) - это по­лиомиелит, вызываемый вакцинными вирусами, которые выделяются из кишечника привитого ребенка в течение 1 - 2 месяцев после проведенной вакцинации оральной полиомиелитной вакциной.

Если в дошкольном учреждении проведена вакцинация оральной полиомиелит­ной вакциной, то в окружающую среду в течение этого времени поступает значитель­ное количество вакцинных вирусов. Даже при идеальном соблюдении санитарных правил избежать вирусного обсеменения предметов окружающей среды очень труд­но, что создает условия для их циркуляции и возможности инфицирования не приви­тых детей.

Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит возникает у не приви­тых детей (преимущественно детей с нарушением состояния иммунитета) при их тес­ном контакте с детьми, недавно (до 2 месяцев) вакцинированными живой оральной полиомиелитной вакциной.

В соответствии с требованием санитарных правил 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита» в целях профилактики вакциноассоциированного паралитиче­ского полиомиелита (ВАПП) предусмотрена изоляция не привитых детей. Не привитые дети должны быть изолированы из коллектива сроком на 60 дней. Данное требование санитарных правил распространяется на детей, находящихся как в семье, так и в организованных коллективах, и направлено на предупреждение инфи­цирования и заболевания незащищенного (не привитого) ребенка.

Несоблюдение данного требования создает угрозу жизни или здоровью ре­бенка, не прошедшего иммунизацию против полиомиелита.

В России в рамках национального календаря профилактических прививок прово­дится иммунизация против полиомиелита в 3 и 4,5 месяца инактивированной вакци­ной, в 6 месяцев - живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).

В возрасте 18, 20 месяцев и 14 лет также проводится ревакцинация против по­лиомиелита живой вакциной.

Предупреждаем родителей: при проведении прививок против полиомиелита в организованном детском коллективе живой оральной вакциной, существует риск за­ражения не привитых детей вакциноассоциированным паралитическим полио­миелитом.

Родители детей, не привитых против полиомиелита должны быть предупрежде­ны медицинским персоналом о риске заражения не привитого ребенка и необходимо­сти либо его прививки, либо - разобщения с детьми, недавно привитыми на срок до 60 дней.